:::

Rti 中央廣播電臺 法德提議舉行歐俄峰會 克宮:蒲亭支持這種構想

  • 時間:2021-06-24 19:03
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
法德提議舉行歐俄峰會 克宮:蒲亭支持這種構想
克里姆林宮24日表示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)支持莫斯科與歐盟恢復對話和接觸的構想。(圖:President of Russia/Twitter)

克里姆林宮今天(24日)表示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)支持莫斯科與歐盟恢復對話和接觸的構想。克宮是回應法國與德國23日提出舉行歐俄高峰會,以改善雙邊關係的建議,做出以上發言。

克宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天透過記者會表示:「布魯塞爾與莫斯科雙方真的需要這樣的對話。」他接著說:「我們積極考慮這樣的提議。」

培斯科夫表示,蒲亭是法德建議重啟雙邊峰會的「支持者」,他表示:「蒲亭支持建立布魯塞爾和莫斯科之間的對話與接觸機制。」

不過,培斯科夫說,俄國與歐盟尚未有舉行峰會的準備。

法國與德國23日提議與蒲亭舉行一場歐俄高峰會,以改善雙邊關係,法德的提議有可能為歐盟與俄國自2014年的峰會之後,再次舉行高峰會鋪路。

但是在歐盟各會員國領袖就法德的上述提議展開辯論之前,多個歐盟會員國及烏克蘭外長庫雷巴(Dmytro Kuleba),今天稍早批評與俄國舉行峰會的提議。庫雷巴指恢復歐俄峰會是危險的想法。

自從莫斯科於2014年3月併吞烏克蘭的克里米亞(Crimea)半島後,歐盟與俄國的關係逐漸惡化,近來又因為批評克宮的俄國反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)遭到克宮毒害,以及俄軍在烏克蘭及克里米亞邊境集結大批部隊等事件,使得歐俄關係陷入谷底。

歐俄雙方在關係交惡之際,布魯塞爾對莫斯科實施一連串制裁,俄國也祭出相應的制裁措施。

相關留言

本分類最新更多