:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺電子期貨價高難下手 小型電子期上市一口價僅現行1/8

  • 時間:2021-06-24 18:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
電子期貨價高難下手 小型電子期上市一口價僅現行1/8
金管會24日宣布,同意期交所28日推出小型電子期貨契約,屆時小型電子期一口金額將是現行電子期貨的八分之一。(圖擷自金管會官網)

全世界各國對台灣半導體需求愈來愈高,推升電子類股股價不斷往上漲,也讓操作電子期貨的投資人,得付出的保證金成本跟著拉高。為了降低投資人參與期貨交易門檻,金管會今天(24日)宣布,同意期交所28日推出小型電子期貨契約,屆時小型電子期一口金額將是現行電子期貨的八分之一。

金管會指出,現今國內股票市場電子類股成交值占台股約7成,顯示國人對電子類股商品具有相當的投資需求。至於在期貨市場,電子期貨契約乘數為每點新台幣4,000元,如果依照6月18日指數收盤水準829.76點計算,契約規模約331.9萬元,投資人若買一口電子貨期,就得繳原始保證金21.2萬元,參與門檻並不低。

為降低投資人參與門檻,並提高投資人運用各種策略交易的操作彈性,金管會24日宣布,同意期交所推出小型電子期貨契約,並於28日上市,屆時小型電子期一口保證金將是現行電子期的八分之一,也就是只須付2萬6500元。金管會證期局副局長郭佳君說:『(原音)目前來看,到6月18日電子期貨的日均量,大約有3859口,過去幾年都在3500至3800多口之間,因為股票現貨市場指數相對愈來愈高點,電子類指數也愈來愈高,期交所也認為,買一口相對契約的價值變高以後,原始保證金也繳得相當多,這樣子把它規格縮成八分之一的話,可以讓小額更多投資人進來參與。』

金管會也表示,期交所推小型期貨並非第一次,上一次是在2001年推出小型台指期貨,且到2020年時,原型的台指期貨日均量為18萬多口,小型台指期已經為24.5萬口,正式超越原型的台指期貨。至於以今年來看,小型日均量已達到31萬口,持續超越原型,顯示小型期貨具有市場需求。

相關留言

本分類最新更多