:::

Rti 中央廣播電臺 癌友僅列第九類 癌團與醫師籲治療中癌症病人優先接種疫苗

  • 時間:2021-06-24 18:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
癌友僅列第九類 癌團與醫師籲治療中癌症病人優先接種疫苗
台灣全癌症病友連線24日表示,治療中的癌症病人因無法等待治療,必須頻繁進入醫院,具多重性染疫風險,且易致重症或死亡。(圖:台灣全癌症病友連線臉書)

台灣全癌症病友連線今天(24日)表示,治療中的癌症病人因無法等待治療,必須頻繁進入醫院,具多重性染疫風險,且易致重症或死亡,根據美國國家癌症資訊網絡(NCCN)今年6月9日所發佈的「癌症與COVID-19接種」一文,明確建議治療中的癌症病人在獲得其主治醫師評估後,應優先接種疫苗,呼籲指揮中心將目前僅列第九類的癌友,列入7月起擴大接種的對象。

全癌連指出,癌症的治療樣態及癌症病人在治療期間的身體免疫力起伏,不像一般慢性疾病病人依處方箋領藥、遵循醫囑服藥,即可控制疾病,癌症治療需依治療週期抽血檢驗或安排相關影像檢驗,以評估病人身體狀況、副作用影響及腫瘤變化,進一步決定病人是否需調整劑量或治療方式。此外,化療、放療、標靶等癌症治療都須往返醫院進行,而癌症治療會引發多項副作用,多數癌友的身體較為虛弱或因白血球低下而易被感染,在疫情期間仍須搭乘大眾運輸工具前往醫院,且須頻繁進出醫院,讓癌友備感壓力與不安,在治療與染疫風險間難以取捨。

全癌連表示,疫情指揮中心日前公布的最新接種對象,罕見疾病及重大傷病僅排列第九位,甚至排在體健的65歲至74歲國民(約240萬人)之後。

和信治癌中心醫院及癌症病友團體呼籲,應將目前需積極治療的癌症病友列入7月起的疫苗施打對象。

和信治癌中心醫院新冠肺炎疫苗小組召集人王詠醫師及血液與腫瘤內科部主任褚乃銘醫師呼籲,四種癌症病人應納入疫苗優先施打對象,包括正在接受化療或一年內接受過化療的病人、正在接受放療的病人、任何罹患癌症第四期的病人,以及正在接受標靶治療中的病人,因為癌細胞的進展從不等待,癌症病人只怕等不到疫苗。

相關留言

本分類最新更多