:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺酈英傑、谷立言獲頒外交獎章 最高興見證台美互助防疫物資

  • 時間:2021-06-24 18:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
酈英傑、谷立言獲頒外交獎章 最高興見證台美互助防疫物資
外交部長吳釗燮(中)24日在台北賓館分別頒贈AIT/T處長酈英傑(左2)及AIT/T副處長谷立言(右2)獎章,表彰他們任內對促進台美關係的貢獻。AIT/T處長夫人布蘭達(左1)、酈英傑、吳釗燮、谷立言、AIT/T副處長夫人柯雅文(右1)於頒贈典禮後合影。(外交部提供) (圖:中央社)

美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑及副處長谷立言即將離任,外交部長吳釗燮24日下午在台北賓館分別頒贈酈英傑「特種外交獎章」、頒贈谷立言「睦誼外交獎章」,以表彰他們任內對促進台美關係的貢獻。酈英傑及谷立言都肯定台美關係在過去3年多的進展,也很開心能見證雙方在COVID-19疫情中相互幫助。

酈英傑在致詞時,首先回憶自己從40多年前在台灣擔任傳教士,之後陸續出任AIT簽證官、國務院台灣協調處處長、AIT副處長到現在擔任AIT處長,40年來與台灣有著不解之緣,很感謝「緣分」將他一次又一次帶回台灣。

酈英傑並指出,過去3年來他在這份職務上經歷的一切,早已超出他的期望,也很高興台美關係在各項領域都取得長足的進展。酈英傑:『(英語原音)當我抵台接任AIT處長一職時,我曾宣布過我的4個優先目標叫作「四個增進」:增進美台安全合作、增進美台經濟與商業關係、增進台灣在全球社會的角色、增進美台人民的關係。對我來說,這些都是美台夥伴關係中最至關重要的領域,而我很高興過去3年多來,我們在每項領域都取得了長足的進展。』

酈英傑表示,他特別開心能親自見證美國捐贈台灣的250萬劑疫苗抵達台灣。他指出,在美國疫情最嚴峻時,台灣慷慨捐贈數百萬個口罩及其他醫療物資,很欣慰美國也能在台灣迫切需要時投桃報李。他並表示自已離任前的另外一項目標,就是希望看到美台能夠重啟「貿易暨投資架構協定」(TIFA)會談,很高興TIFA對話不久後即將展開復談。

谷立言致詞時則表示,美台關係出現根本改變,美國已不再把台灣視為美中關係裡的「問題」,反而看作是增進自由且開放印太區域的機會,更是座照亮各界人群追求公正、安全、繁榮和民主世界的燈塔。

谷立言也指出,對雙方合作來說,有兩個時間點最緊張、但也最有成就感,一次是由AIT經手轉運台灣贈予美國的數百萬個口罩和其他醫療物資;另一次則是將美國捐贈的250萬劑莫德納疫苗運抵台灣。他表示,多虧AIT與外交部團隊日以繼夜通力合作,才能成功完成這兩次重大任務,彼此也都為自己能對朋友伸出援手而深感自豪。

相關留言

本分類最新更多