:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺三級警戒持續 藝文界恐懼加大

  • 時間:2021-06-24 17:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
三級警戒持續 藝文界恐懼加大
疫情未能解封,包括朱宗慶打擊樂團在內許多表演團隊,都面臨極大的營運壓力。(朱宗慶打擊樂團提供)

中央流行疫情指揮中心日前宣布國內三級疫情警戒延長至7月12日,對於國內藝文產業界又是一次打擊。儘管大家都支持防疫優先,但無論表演藝術界、出版界或自由接案藝文工作者都表示,看不到明確的解封日期令他們感到恐懼,同時也被逼著他們必須更積極思考更多元形態的商業模式,在危機中尋找新契機。

國內自5月15日雙北宣布進入三級疫情警戒,5月19日全國跟進同步三級警戒後,藝文產業就一遍哀號聲。原本以為七月有機會「微解封」,可惜最終仍落空。看不到解封日期的無奈感,讓藝文產業界承受極大的壓力。

如知名綠光劇團,就透過線上直播經典劇碼「人間條件」系列,希望爭取觀眾能將票款轉作捐款或贊助。朱宗慶打擊樂團同樣期盼觀眾的贊助捐款,支持樂團度過難關。國表藝董事長朱宗慶更說,很擔心有些團隊可能撐不過這一波疫情。

果陀劇場藝術總監梁志民指出,國內遲遲不能解封,劇團面臨的就是工作人員、人才流失,且因為這次疫情整個社會都受到影響,這些人才流失後很可能就不再回來,劇團長年打下的觀眾群基礎也可能會在瞬間瓦解,加上環境的經濟面復甦緩慢,藝文生態將更難復原。梁志民説,果陀已經做好6至9月的準備,包括借貸、紓困,但如果10月還不能演出,問題就非常大了,等於今年只有往年四分之一不到的票房,確實憂心。

故事工廠也因為三級警戒延長至7月12日,「暫時停止青春」新竹場次只能緊急取消延期。執行長林佳鋒說,劇團一開門,所有支出一個月就是要新台幣200萬,真的是壓得他們喘不過氣,很可怕。他希望指揮中心能有明確解封條件,讓藝文界有所依循做好事前規劃準備。林佳鋒:『(原音)政府一旦訂出遊戲規則,確診人數達到多少人以下就降一個級數,再來再多少目標達到,我們就降級,你要設目標,讓所有民眾打那個靶,其他遊戲規側,民間都知道怎麼做,包括一旦降到二級我們曾經走過,降到一級我們也知道怎麼操作。』

對出版產業而言,書店首當其衝,連帶出版社營業額也少掉至少五成。時報出版董事長趙政岷指出,出版社很大一部分靠實體書店通路支持,現在三級警戒,幾乎沒人去書店,出版社的書店通路業績這一兩個月都呈現負成長,出書量也減少了,很多獨立書店更面臨可能關門的壓力,出版界確實有看不到盡頭的感覺。趙政岷:『(原音)我現在其實比較擔心七、八、九月,看九月能不能變好,八月根本看不到年底會不會回來就很難講,你現在現在是打疫苗,因為你現在疫苗,如果現在的解封是疫苗,那現在普及率也不高,那今年就完蛋,就恐懼啊。』

對於接案的藝文工作者,除了拿政府紓困勉強度日,幾乎只能坐以待斃,許多人改嘗試當保險員或外送員,如今三級警戒期限再度拉長,日子就更辛苦了。當然也有藝文工作者因為被去年疫情嚇到,積極提升線上活動策劃能力,反而因此讓他們在目前這波疫情中,仍接到一些政府案子,沒有去年那麼焦慮。

對於場館而言,能做的就是持續以減免場租等形式力挺表演團隊。不只如此,兩廳院藝術總監劉怡汝也透露,他們既有的5G攝影棚搭建工程依舊如期進行,線上活動企劃也比去年做得更多更順暢,目前他們更已經在超前部署,規劃未來逐步解封過程中,場館應有的相應防疫作為,包括人員動線安排、表演團隊進場工作條件,以及未來若開放觀眾入場,是否應該提出疫苗證明與陰性證明等,以及思考如何協助團隊有更多元商業模式支撐營運等,都在他們考量中。

劉怡汝表示,今年疫情影響全面性,也因為這樣,去年還有些團隊對思考線上演出的各種可能性意興闌珊,但今年明顯感受到大家都很積極,這是好的發展,但也非短時間能做到,大家必須一起面對。

相關留言

本分類最新更多