:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陳時中力挺陳其邁 指新北恩主公醫院確實需改進

  • 時間:2021-06-24 17:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
陳時中力挺陳其邁 指新北恩主公醫院確實需改進
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中24日說明醫院發生COVID-19感染時,應分兩階段執行匡列隔離。(指揮中心提供)

高雄市長陳其邁昨天砲轟新北市恩主公醫院群聚個案疫調不實,導致一名罹癌的確診者三度就醫都未被發現,引發高雄兩起家庭群聚;不過恩主公醫院回應,所有疫調及匡列都是依據中央流行疫情指揮中心的指引進行。對此,指揮中心指揮官陳時中今天(24日)明確表示,恩主公醫院確實應改進,也提醒其他醫院注意。

高雄市23日暴增9例COVID-19確診患者,其中7人為高雄仁武家族的兩起家庭群聚,指標個案則為一名曾三度前往新北市恩主公醫院就醫的罹癌男子,還曾與恩主公醫院群聚首例個案住在相鄰病房,但卻未被匡列為居家隔離對象,還南來北往,釀成疫情破口。而這起家族群聚又在24日擴大為13人、總計4起家庭群聚。

儘管恩主公醫院表示,依據中央流行疫情指揮中心指引,當時該名患者僅需列為風險對象,無須隔離。不過指揮官陳時中24日在疫情記者會上表示,醫院若發生確診案例時,相關的匡列隔離指引分為兩階段,第一階段是只有一名案例時,只需針對同病室的密切接觸者,包括病患、護理人員或工作人員,納入居家隔離對象;不同病室、但同病房者,則列入風險人員,進行自主健康管理。

不過,陳時中強調,一旦居家隔離者或風險人員也出現確診時,則須升級到第二階段,將風險人員也納入居家隔離的對象。因此恩主公醫院未在爆發第2、3名確診者後,將該名罹癌男子從風險人員列為居家隔離的對象,確實需要改進,也提醒所有醫院注意。他說:『(原音)第二個階段,如果居家隔離的或風險對象再發生確診者,然後這整個就會再往上升級,換句話說,原來的風險人員就會從自主健康管理轉換成居家隔離的對象。那針對這樣的情況,確實我們認為它沒有把這些風險人員列入居家隔離的對象,那這個一定要來改進。』

此外,針對前副總統呂秀蓮表示,有兩個國際組織致函蔡英文總統,願意幫忙購買3到5千萬劑的嬌生或BNT疫苗,陳時中則表示,目前指揮中心還沒有收到相關的文件,但會密切關注此事。

相關留言

本分類最新更多