:::

Rti 中央廣播電臺 資通安全防線就是台灣的生命線!嚴管中國科技通訊 美國能 我們更該能

  • 時間:2021-06-24 18:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
資通安全防線就是台灣的生命線!嚴管中國科技通訊 美國能 我們更該能
經濟學者蔡明芳認為,美國對影響資通安的中國企業祭出嚴格禁令的作法,非常值得台灣參考。 (Adobe Stock)

自美國拜登總統上台以來,美國對於中國的科技管制強度並未鬆綁,反而擴大管制力道。美國聯邦通訊傳播委員會(FCC)在本月17日表決,一致通過將推動計畫來禁止美國電信網路使用像是華為(Huawei)和中興通訊(ZTE)、海能達通信(Hytera Communications Corp)、海康威視(Hangzhou Hikvision Digital Technology Co)以及浙江大華技術(Zhejiang Dahua Technology Co.)等被視為具有國安威脅的中國企業設備。與2019年11月FCC以《2019安全及可靠通訊網路法案》(Secure and Trusted Communications Networks Act of 2019)所擬定的清單禁止以特定的聯邦補助金來購買可能造成國家安全威脅的通訊設備及服務的差異之處在於,將原本未受到限制「沒有接受聯邦補助金」營運商,藉由此次修法一併納入。這顯示中國華為、中興與海康威視等公司在美國市場的出海口已被堵住。

事實上,在2019年5月時,FCC(Federal Communications Commission)已全票否決中國移動在美國營運申請案,在今年3月時也通過將撤銷中國聯通美洲公司和太平洋網絡公司(Pacific Networks Corp)以及旗下全資子公司信通電話(ComNet LLC)在美國的電信營運授權。換句話說,美國政府對於提供與資料存取有高度關聯的通訊系統與設備的外國廠商之管制已日趨嚴格。

美國政府對於具有國安威脅或資安疑慮的中國企業所採取的謹慎態度,我國政府更應該審慎以對。


美國政府對於具有國安威脅或資安疑慮的企業採取謹慎態度。(圖: [email protected])

在2019年,台灣政府曾擴大禁止公務機關、採購危害國家資通安全的中國產品,將海康威視、華為,和中興通訊這三家廠商,列入禁止採購黑名單。然而,這仍然僅限於公務機關的採購,對於目前私部門或政府轉投資的民間企業仍沒有具體的規範或管制清單。只要有資訊安全或國家安全的疑慮,應該不會區分公部門或民間部門。此外,若美國政府對於中國企業的設備具有國安疑慮,台灣政府對於中國設備的國安疑慮應不會亞於美國,因此,我國政府在面對FCC對於中國華為、中興等企業的禁令擴大限制下,有必要盡快確立對於中國相關通訊設備公司的管制態度。

從上述美國FCC以及過去美國政府推動包含乾淨的電信運營商、乾淨應用程式商店、乾淨應用程式、乾淨雲端與乾淨電纜的5G乾淨網路(5G Clean Network)可知,自川普總統到拜登總統的任內,美國對於「乾淨」網路的要求以及對於中國的政策態度並沒有改變,FCC持續讓美國對於中國設備的管制更加完備。

在台美貿易暨投資架構協定TIFA將於下周復談之際,即使美國貿易代表署(USTR)與FCC的主責事務不同,但是,美國政府團隊目前對於中國的貿易政策、科技管制與中國設備的管制均有其共通性,我們期待政府在與美國關係有更緊密的連結之際,對於國安與資安的要求也可以盡快與美國接軌。一方面有利於增加台灣在資訊安全的保護,二方面也可以消除美國或其他國家廠商在與台灣從事貿易與投資的往來上,讓外國政府與企業擔憂資訊為中國所竊取的疑慮。更安全的交易與投資環境,對一個國家的經濟發展必然會帶來正向顯著的貢獻。

 延伸閱讀 

面對中資借殼來台 政府沒有打迷糊仗的空間 
美國FCC要封殺國安威脅中企 華為中興上榜

作者》蔡明芳 淡江大學產業經濟學系與經濟系合聘教授

  

相關留言

本分類最新更多