:::

Rti 中央廣播電臺 邊青:港蘋已埋種子在港人心中  抗爭星火永不滅

  • 時間:2021-06-24 14:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
邊青:港蘋已埋種子在港人心中  抗爭星火永不滅
香港蘋果日報24日正式停止營運。(路透社/達志影像)

香港蘋果日報今(24)日正式劃下句點。在台港青團體「邊城青年」認為,香港蘋果日報在港人心中已埋下種子,只要港人一息尚存,有燈就有人,「抗爭的星火,永不磨滅」。

香港蘋果日報接連遭遇高層主管被捕、資金被港府凍結等挑戰,導致報社在今天發行最後一份實體報紙後,正式結束營運。

邊城青年今天上午發布「寫給香港蘋果的一封家書」表示,對比如今香港稀薄的新聞自主,香港蘋果日報曾是「香港媒體百花齊放的自由象徵」。

邊城青年指出,雖然香港蘋果日報曾有新聞娛樂速食化等爭議,但在港人抗爭期間,香港蘋果日報日以繼夜傳播中共不歡迎的報導,最終成為極權政府眼中欲除之而後快的對象,顯示中共面對香港社會的政治異見「了無自信」。

邊城青年認為,香港蘋果日報面對強權仍謹守堅持,是「無憾奮戰到最後一刻的第四權典範」。香港蘋果日報「已在我們心中埋下了種子」,要為自己所熱愛卻又不完美的香港盡責批判、思考,而不是歌舞昇平的宣傳。

邊城青年指出,在香港蘋果日報倒下之後,包含立場新聞等媒體勢必將成為國安黑手的整肅對象,這是中共要達成「全面管治」的必然手段,「但香港的公民社會與媒體,不可能因此一瞬消失」。

邊城青年表示,「只要我們透過和身邊人訴說與蘋果(香港蘋果日報)的故事……蘋果就繼續長存」。只要香港人一息猶存,有燈就有人,香港依然在人們心中,「抗爭的星火,永不磨滅」。

相關留言

本分類最新更多