:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺鋒面持續影響 南部、山區、花東留意午後強降雨

  • 時間:2021-06-24 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
鋒面持續影響 南部、山區、花東留意午後強降雨
鋒面持續影響 ,南部要留意午後強降雨 。(資料照片/中央社)

中央氣象局表示,今天(24日)台灣持續在今年第三波梅雨鋒面影響下,各地的天氣依舊不穩定,尤其是南部地區、各地山區以及花東地區,要特別留意午後可能出現短時強降雨甚至局部性的大雨;雖然入夜之後,降雨才會趨緩,但是南部地區依舊雨勢不斷,而且直到明天,南部以及各地山區還是會有局部大雨的機率。

在台灣已經逗留2、3天的梅雨鋒面,24日持續通過台灣東方海面及台灣南部、延伸到廣東一帶,較強的對流仍位於鋒面南側,因此各地的雨勢雖然較前兩天稍微緩和,但是西半部及東北部地區還是會有短暫陣雨或雷雨,花東地區也會有局部短暫陣雨或雷雨。

氣象局提醒,24日午後,南部地區、各地山區以及花東地區都容易出現短時強降雨,甚至局部大雨;南部的雨勢也會持續到深夜甚至25日上午,此外,25日午後,山區也容易出現較大的雨勢。氣象預報中心資深預報員徐仲毅說:『(原音)今天的大雨呢其實還是分布得相當廣泛,特別是在南部地區、山區以及花東地區,還是有可能出現局部性的大雨,那主要的降雨會發生在午後,有可能出現短時強降雨;到了晚上,降雨情況會稍微緩和,不過南部地區還是會有明顯的雨勢。至於明天清晨、上午的時候,南部地區還是會有局部性的大雨;另外在午後呢,各地的山區明天還是要留意會有雨勢比較大的情況,甚至可能出現局部性的大雨。』

預估25日起,這波鋒面就會逐漸北抬,但是西半部地區還是會出現短暫陣雨或雷雨,東半部則會轉為午後雷陣雨的天氣型態。

至於26日到30日,隨著鋒面遠離、西南風開始增強,迎風面的中南部地區還是會有短暫陣雨或雷雨,並可能伴隨局部大雨;北部及東半部則由於位在背風側,將轉為晴朗炎熱、有午後雷陣雨的天氣,高溫可能來到攝氏32到35度、甚至36度以上;東南部地區在27日、28日兩天,也有焚風發生的機率。

另外,第5號颱風「薔琵」目前位在台灣東方大約2千公里的海面上,預估未來將持續朝北、之後再往東北方移動,前往日本東方近海,對台灣沒有影響。

相關留言

本分類最新更多