:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺TIFA復談在即 學者點出台美洽簽BTA最大挑戰

  • 時間:2021-06-24 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
TIFA復談在即 學者點出台美洽簽BTA最大挑戰
中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳(資料照片/中央社)

台美TIFA復談在即,學者今天(24日)指出,儘管各界期待此次TIFA會談能邁向雙邊貿易協定(BTA) ,不過,當前最大挑戰仍是拜登政府的態度,因為以目前美方施政重點來看,此次TIFA復談的焦點可能會擺在產業回流、高科技供應鏈韌性等議題,且當前台美之間仍有其他貿易障礙有待排除,短期內要談成BTA的機會並不大。

台美貿易高層對話捎來TIFA即將復談好消息,台灣美國商會也力推台灣商業計劃,來促使雙方洽簽雙邊貿易協定(BTA)。而有媒體報導指出,TIFA將於本月底前召開,且由行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮與美國貿易代表署的代理副貿易代表對談。

中經院WTO及RTA中心副執行長李淳24日表示,各界期待台美洽簽BTA多時,不過目前面臨最大挑戰其實是拜登政府的態度,因為拜登對於洽簽BTA興趣並不高,由近期美歐峰會並未直接觸及跨大西洋貿易及投資夥伴協定(TTIP)談判,反而是成立「美歐貿易和科技理事會」,便可看出端倪。

李淳認為,此次台美TIFA復談,性質可能與美歐峰會談的相關項目差不多,甚至美方重點可能擺在產業及高科技供應鏈強化韌性。他說:『(原音)就是貿易障礙當然會是一個議題,但是美國更有興趣的是在科技、產業回流、供應鏈合作這方面的對話跟合作的討論。』

李淳也提到,由於TIFA雙方主政單位並非主管產業發展,後續雙方要加大合作需要透過其他平台,如台美經濟繁榮夥伴對話做溝通。至於美商會對於台美BTA洽簽感到樂觀,李淳則說,關鍵是要看拜登政府的態度,且後續還有許多挑戰需要排除,例如豬肉原產地標示等問題,短期內談成的機會應不大,他並認為,以當前台美關係史上最佳之際,雙方在各領域互動都比過去頻繁,也不需再以TIFA、BTA談判等作為台美互動的溫度計。

相關留言

本分類最新更多