:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺居家快篩試劑熱賣 立委憂民眾通報機制有漏洞反增防疫風險

  • 時間:2021-06-24 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
居家快篩試劑熱賣 立委憂民眾通報機制有漏洞反增防疫風險
居家快篩試劑23日在超商買得到,衛福部食藥署已核准5家廠商製造或進口居家快篩試劑,方便民眾自行在家篩檢。 (圖:中央社)

居家快篩試劑開賣,不少民眾排隊購買,不過,時代力量立委陳椒華舉行記者會,質疑藥局、超商販售居家快篩試劑有漏洞,尤其民眾使用後自行通報,但快篩有偽陰、偽陽狀況,民眾若沒有自行通報,也沒做好居家隔離下,無法杜絕社區傳播鏈。對此,食藥署表示,居家快篩並非居家必配產品,民眾若有相關接觸史或有症狀,建議直接到社區快篩站快篩,購買產品前先參考使用指引。

居家快篩試劑本周陸續開賣,國內核准4款進口、1款國產快篩試劑,每劑落在新台幣300元至3,000元不等,可在藥局、超商、藥妝店等通路販售。

不過,時代力量立委陳椒華24日舉行記者會,質疑快篩試劑在市面上開賣後,許多超商湧現搶購人潮,但藥局對販售試劑存有疑慮,認為快篩試劑是防疫的便利工具,但民眾必須正確使用,建議政府應制訂相關配套,避免防疫存有漏洞。

有藥師背景的時力台中黨部副執行長吳佩芸反應基層藥師的心聲指出,篩檢試劑由民眾購買帶回家使用,後續由民眾自行通報,但快篩有偽陰、偽陽的狀況,若檢測後為偽陰性,但民眾沒有自行通報、也沒做好居家隔離的鬆懈下,恐會造成社區感染源擴散。

吳佩芸也擔憂,快篩試劑販賣上應搭配專業的醫事人員指導使用,使用指引上僅提醒可以向藥局諮詢,但民眾若拿著不是由藥局販售的快篩試劑到藥局諮詢,藥師恐怕提供的資訊會有落差。她認為快篩試劑販售上缺乏主動追蹤等程序漏洞,恐讓藥師及民眾通報上存有防疫風險。說:『(原音)藥師都願意為民眾健康走在防疫的第一線,但後續的追蹤的流程存有漏洞,也沒有積極加強宣導跟匡列下,政府明顯在陷藥師於不義,所以希望政府加強直向跟橫向的溝通,藥師也可以安心販賣,民眾也可以安心使用。』

衛福部食藥署副組長錢嘉宏則表示,雖然社區藥局提供諮詢服務,但基於考量這類產品為居家使用,所以審查上著重容易操作,有要求廠商要將使用說明與影片放在網路上,社區藥局合作諮詢只是個管道,建議民眾可以向原購買藥材行或是廠商諮詢。

錢嘉宏也強調,因配合指揮中心的廣篩策略,核准居家快篩試劑販售,但居家快篩試劑並不是居家必備的東西,在產品指引上都有說明產品的使用時機,建議民眾不用急著採購,居家快篩是在不便到快篩站檢測時再考慮使用,若民眾有症狀或接觸史,建議可直接到社區篩檢站篩檢。

相關留言

本分類最新更多