:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺民團籲80萬名居家長照者列第五類 優先接種疫苗

  • 時間:2021-06-24 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
民團籲80萬名居家長照者列第五類 優先接種疫苗
圖為長者打COVID-19疫苗。 (資料照片/中央社)

國內目前正擴大開放接種疫苗,家庭照顧者關懷總會今天(24日)上午舉行線上記者會,呼籲政府將符合長照資格者,包括在家中使用長照2.0或聘僱外籍看護工的被照顧者,及他們的主要照顧者,一併納入第五類對象,盡速接種疫苗,以免照顧者染疫倒下,嚴重影響被照顧者的生活。

家庭照顧者關懷總會24日上午舉行線上記者會,秘書長陳景寧指出,台灣目前約有80萬名失能、失智及身心障礙者,僅約1成3、共10萬人住在機構中,其餘皆生活在家庭裡,這70萬名需要被照顧者,其中約3成是聘僱外籍看護工,多數都是由家人自己照顧。日前北投一家4口3死確診事件就是典型的案例,70多歲的兒子照顧90多歲的父親、80多歲的母親與患有精障的妹妹,當照顧者倒下後,其他受照顧的家庭成員也都受到影響。

陳景寧指出,許多國家考量家庭照顧者染疫倒下將嚴重影響被照顧者,或是家庭照顧者具免疫力對處於高風險的被照顧者就是最好的保護,因此,英國、澳洲將家庭照顧者納入優先接種對象,美國許多州及加拿大也有類似政策。

陳景寧表示,指揮中心公布的第五類對象完全忽略高風險的長照家庭,呼籲政府盡速將符合長照資格的被照顧者及照顧者、外籍看護工也納入第五類,優先接種疫苗。她說:『(原音)就是台灣的疫苗優先順序裡面應該增列符合長照資格者,包括他是使用了長照2.0的服務或者聘僱外籍移工這樣的家庭,這樣的被照顧者,還有他的主要照顧者,當然在這個主要照顧者中,全台灣大約也涵蓋有20多萬的移工在裡面,這個是跟國際比較特殊的地方,大多數目前是我們自己的家人自己在照顧。』

家總理事長郭慈安強調,有2成的家庭照顧者本身就有病在身,卻還要照顧家中失能者,許多人是一人照顧、沒有替手,甚至是照顧失智、精障等困難照顧對象,疫情讓他們的處境更嚴峻,需要政府特別重視與支持。

相關留言

本分類最新更多