:::

Rti 中央廣播電臺 駭客勒贖猖獗 FBI籲不付贖金或能有解

  • 時間:2021-06-24 10:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
駭客勒贖猖獗 FBI籲不付贖金或能有解
美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)(AFP)

美國聯邦調查局局長瑞伊(Christopher Wray)23日籲請受害公司和其他遭駭客攻擊者避免付出贖金,並表示,他憂心這將只會鼓勵網路駭客未來的攻擊更猖獗。

瑞伊在參議院撥款委員會上作證時說,「總體來說,我們不支持付出贖金,因為這會鼓勵更多這些攻擊,而且坦白說,這也無法完全保證你可以取回你的數據資料。」

美國司法部已披露,準備幫助遭攻擊的燃油管線營運業者殖民管線(Colonial Pipeline)追回付給駭客的約230萬美元加密貨幣贖金。這項駭客攻擊導致美國東岸加油站發生廣泛的供應短缺。

聯邦調查局能夠取回這些贖金是因為該局擁有一個私密鑰匙,可以用來打開持有大部分這些錢的一個比特幣(bitcoin)錢包。目前並不清楚調查局如何取得這個鑰匙。

聯邦政府查扣比特幣相當少見,但有關當局一直在加強他們的專業技術來追蹤數位貨幣的流動。

瑞伊23日表示,聯邦調查局正看到越來越複雜類型的勒索攻擊,而網路竊盜犯也已開始索取更大筆金額的贖金。

瑞伊說,「我們已經看到支付的總金額在過去一年左右,我認為已經增加3倍。」

他表示,遭到勒索攻擊的受害公司和地方政府應該考慮儘快告訴聯邦調查局,不要等。

瑞伊說,「只要他們這樣做,我們會有各種可以做的事。」

他並補充說,「有時候透過我們做過的其他工作,我們或許會有解密鑰匙,而且可以幫助這些公司解開他們的數據資料,而不需要支付贖金。」

相關留言

本分類最新更多