:::

Rti 中央廣播電臺 北醫率全台之先 專責防疫病房啟用「全方位零接觸防疫照護系統」

  • 時間:2021-06-24 10:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
北醫率全台之先 專責防疫病房啟用「全方位零接觸防疫照護系統」
「全方位零接觸防疫照護系統」移動式醫療車可即時上傳病患的生理數值。(北醫提供)

COVID-19疫情挑戰全球醫療照護量能,台北醫學大學附設醫院創全國之先,專責防疫病房將全面啟用「全方位零接觸防疫照護系統」,病床旁的移動式醫療車搭配藍芽串聯,病人血氧、血壓及體溫等關鍵生理數值即時上傳,遠距會診照護隨時啟動;搭配圍籬感知器的使用,病人移動若有異狀也可立即掌握,完整建構智慧行動隔離病房,大幅提升照護品質,保護第一線醫護的安全。

北醫附醫院長邱仲峯指出,隨著疫情變化,北醫附醫配合政策迅速擴建專責防疫病房,提升收治量能,今年5月10日至6月23日院內收治109名確診病人,其中已有68人康復出院;目前住院的病人中有52.6%的病情屬於重度及極重度。為持續提升照護品質並降低同仁染疫風險,在富邦集團及慧誠智醫的贊助與協助下,讓「全方位零接觸防疫照護系統」於短短10天內由概念發想到計畫落實,獲贈的50部系統將逐步進駐專責防疫病房,成為第一線醫護強而有力的後盾。

邱仲峯表示,此波疫情由於變種病毒的特性,病人病情瞬息萬變,專責防疫病房的首要目標是能持續監測、即時掌握病情變化,使病人獲得最好的照護,同時保護第一線照護團隊,避免同仁染疫,降低院內感染的風險。

北醫附醫護理部主任蕭淑代指出,北醫附醫專責防疫病房全面啟用「全方位零接觸防疫照護系統」,移動式醫療車置放於病床旁,兼具生理量測與遠端專家視訊的醫護病會議等多重功能,病人的血氧、體溫、血壓每分鐘上傳至護理站電子白板,一旦有異常即時告警,透過原有零接觸防疫平台,連續性生理數值能在電子白板上轉化為趨勢分析,可掌握病人病情變化。

另外,配合圍籬感知器的建置,病人離開設定圍籬區,即時告警上傳至電子白板,讓護理站可遠端偵測跌倒風險病人是否有擅離或跌倒等異狀發生,大幅降低醫護人員非必要進出隔離區的風險,而移動式設計可迅速使用在已佈建的任一區域,增加專責檢疫收治量能的彈性。

蕭淑代主任指出,移動式醫療車能啟動多方視訊會診,提供即時性病情解說,提升醫護團隊與病人之間的溝通效率,也可讓病人、家屬與醫護人員透過遠距互動,除病況掌握外,藉由照護團隊與親友的關懷,緩解隔離治療期間的焦慮。

相關留言

本分類最新更多