:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣木瓜種子外銷全球第一 新品種登場更耐儲運

  • 時間:2021-06-23 18:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台灣木瓜種子外銷全球第一 新品種登場更耐儲運
種苗場木瓜新品種「TSS_A46」,被視為是種子外銷另一潛力。(圖/種苗場提供)

根據農情報告資源網資料顯示,台灣國內去年木瓜栽培面積為2,800公頃,產量近14萬公噸,全年都有生產,南部為主要產區,是台灣重要的水果產業之一。不過,台灣木瓜出口,果實占比卻是九牛一毛,反倒是種子外銷在全球數一數二。種苗場一口氣推出3個新品種,除了希望擴大國內農民種植意願,也希望讓種子外銷有更多選擇。

木瓜又稱為「萬壽果」,在全球農糧生產占重要地位。根據聯合國糧食及農業組織(FAO)統計,2019年全球種植面積46萬2千公頃,產量達1,373萬5千公噸。至於台灣國內去年木瓜栽培面積為2,800公頃,產量13萬8千公噸,全年生產,產區集中於南部。

目前國內市面上所販售的木瓜品種主要為「台農二號」,雖然產量高,但不耐儲運,至於「日陞」品種則是全世界公認最好吃的品種,但產量非常低,因此農民也不愛種。至於另一品種「紅妃」則是有股特別的味道,不受國人喜愛,但因為耐儲運,種子受到外國廠商青睞,每年外銷種子的數量就可以達到3 至5公噸,讓台灣成為木瓜種子外銷的主要國家。農委會種苗改良繁殖場研究員邱展臺說:『(原音)木瓜逐年降低種植面積,因為進來水果多,選擇變多。出口國外的木瓜種子卻非常的多,全球數一數二,以「紅妃」為主,是台灣民眾不愛的味道,但本身因為耐儲藏運輸,且耐病毒。』

為讓台灣農民種植木瓜的品種有更多選擇,種苗場一口氣也推出3種新品種,品質都可娉美「日陞」品種。至於耐儲運的「TSS_A46」,果肉質地堅實,儲架壽命較「日陞」品種為長,希望可以進一步擴大外銷種子規模。

種苗場指出,木瓜利用價值高,木瓜的維生素A及維生素C是西瓜及香蕉的5倍。果肉呈橘紅色,是因為含有豐富茄紅素、β-胡蘿蔔素及β-隱黃素,其中茄紅素在人體可利用度比番茄多2.6倍,β-胡蘿蔔素則是番茄的3倍,具有強大的抗氧化能力,特別的是木瓜含有許多澱粉酶與蛋白酶,可以幫助食物消化和吸收,因此曾被世界衛生組織評為最健康的水果。

相關留言

本分類最新更多