:::

Rti 中央廣播電臺 日本法院判決 夫婦必須使用相同姓氏

  • 時間:2021-06-23 18:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
日本法院判決 夫婦必須使用相同姓氏
路透社引述日本媒體報導,日本最高法院判決認為,法律規定夫婦必須選用相同姓氏是符合憲法。(示意圖/acase1968/Foter圖庫)

路透社引述日本媒體報導,日本最高法院今天(23日)駁回了3對夫婦所提出、希望婚後保留自己姓氏的挑戰。法院判決認為,法律規定夫婦必須選用相同姓氏是符合憲法。

這3對夫婦主張,相關法規涉及歧視,並指出有越來越多的大眾支持,允許已婚夫婦使用不同的姓氏。

在菅義偉(Yoshihide Suga)去年取代安倍晉三(Shinzo Abe)成為日本新首相後,有關允許夫婦使用不同姓氏的辯論就成為政治人物中的一項熱門話題。安倍晉三被認為在這個議題上的觀點較保守。

雖然執政聯盟中部分國會議員支持讓夫婦決定他們想用的姓氏,但是執政黨自民黨(Liberal Democratic Party, LDP)中的一個保守派系反對,聲稱這樣的做法將傷害家庭團結並違反傳統。

日本最高法院在2015年曾裁定,民法有關夫婦必須使用相同姓氏的規定並未違憲。社運人士則批評,這項法律涉及性別歧視且過時。批評者說,這項法令反映出日本仍是個男性主導的社會,在性別平等方面落後其他先進國家。

相關留言

本分類最新更多