:::

Rti 中央廣播電臺 香港首起國安法案開審 不設陪審團打破176年傳統

  • 時間:2021-06-23 16:59
  • 新聞引據:採訪、法新社、香港電台;香港01
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港首起國安法案開審 不設陪審團打破176年傳統
香港第一起被以涉嫌違反「國家安全法」起訴的案件,23日在香港高等法院開庭,但不設陪審團,打破過去176年來香港司法沿用的制度。(圖取自推特)

香港第一起被以涉嫌違反「國家安全法」起訴的案件,今天(23日)在香港高等法院開庭,但不設陪審團,打破過去176年來香港司法沿用的制度。

被吿唐英傑先前曾就此提出司法覆核,但被駁回;他再提出上訴,上訴庭22日駁回,並指示由3名國安法指定法官取代陪審團審訊。

法新社指出,對香港這個金融中心迅速變化的司法環境,這次審判是一個重要的轉捩點。

24歲的被吿唐英傑,去年7月1日,也就是港區國安法正式生效的隔天,騎乘機車參加七一示威,機車上插有「光復香港,時代革命」的中英標語旗幟。在警員試圖攔截下,機車撞向3名警員,造成警員受傷。

「光復香港,時代革命」是香港2019年反送中運動期間經常出現的示威口號,卻在國安法下被認為是非法。

唐英傑被以3項罪名起訴,分別是:煽動他人分裂國家、恐怖活動,以及危險駕駛引致他人身體受嚴重傷害罪。唐英傑否認這3項指控的罪名。

對有些人來說,這句口號意謂著倡導香港獨立;但對更多人來說,這是香港人要求民主、要求更大自治的廣泛呼聲,同時也表達對北京的統治深感挫折。

唐英傑的審判是重要的測試,這句口號現在是否為違法。

主控官、署理副刑事檢控專員周天行在法庭上表示,他的團隊會展示,這句口號的涵義是將香港從中國分裂出去,或是意圖顛覆政權。

目前審判還在持續。

法新社指出,香港以普通法處理嚴重刑事案件的審理已經有176年的歷史。香港司法界認為,陪審團審理案件是香港司法體系最重要的特點之一。

但在反送中運動與民主示威後,由北京制定、去年在香港實施的國家安全法,卻允許由3名經過挑選的法官來取代陪審團。

目前唐英傑的律師團還沒有決定,是否要將本案上訴香港終審法院。

相關留言

本分類最新更多