:::

Rti 中央廣播電臺 G20將開外長會 美中商討布林肯與王毅會談可能性

  • 時間:2021-06-23 15:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
G20將開外長會 美中商討布林肯與王毅會談可能性
圖為2015年2月中國外交部長王毅在北京會見時任美國副國務卿的布林肯。(美聯社/達志影像)

英國金融時報(Financial Times)今天(23日)引述消息人士報導,美國和中國正在商討,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和中國外長王毅,下個星期在義大利的20國集團(G20)外長會議期間,舉行雙邊會談的可能性。

報導指出,美國總統拜登(Joe Biden)的政府也已通知北京,美國希望副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)能夠在今年夏天前往中國訪問。

白宮已經就派遣布林肯或國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)今年稍後前往中國,進行了初步的內部討論。這次訪問可能在為拜登與中國國家主席習近平,於10月羅馬召開G20高峰會期間舉行雙邊高峰會,預做安排。

G20高峰會預定10月30到31日在羅馬(Rome)召開。

美國務院發言人普萊斯(Ned Price)在19日指出,布林肯會從22到29日進行歐洲訪問。他將先到德國柏林(Berlin)和法國巴黎(Paris),分別會晤德國總理梅克爾(Angela Merkel)和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron),之後轉往義大利羅馬和梵蒂岡(Vatican)。

布林肯將出席在義大利舉行的G20外長會,由於布林肯和王毅今年3月間在阿拉斯加面對面開會時,雙方砲火猛烈;因此,兩人在這次外長會議期間如何互動,受到矚目。

相關留言

本分類最新更多