:::

Rti 中央廣播電臺 《共同社》:厚勞省擬開放60歲以上民眾接種AZ疫苗

  • 時間:2021-06-23 13:58
  • 新聞引據:採訪、共同社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
《共同社》:厚勞省擬開放60歲以上民眾接種AZ疫苗
日媒報導,日本擬開放60歲以上民眾接種AZ疫苗。圖為AZ疫苗。 (路透社/達志影像)

僅管英國阿斯特捷利康生產的AZ疫苗已經獲得日本緊急授權,但並未在日本境內施打,不過根據《共同社》消息指出,日本厚生勞動省正在著手協調,擬將AZ疫苗列為免費公費接種項目,提供60歲以上民眾接種,理由是英國已進行相當數量的接種,效果也得以確認,不應排除。

報導指出,厚勞省5月時批准AZ疫苗的緊急使用,但因海外有血栓等不良反應報告,加上境內疫苗足夠,當時決定短期內暫不使用。不過經相關醫學會2日公布血栓診斷與治療相關指導意見後,厚勞省決定重新探討使用。

報導表示,專家意見認為,AZ疫苗在英國已經進行了相當數量的接種,效果也得以確認,作為選項不應排除的意見。報導指出,預計獲准使用的可能性較大,同時鑑於血栓報告相對多出現在年輕人身上,擬限定60歲以上人群接種,並可能參考海外使用情況。

報導指出,依照日本現狀,輝瑞產與莫德納產疫苗供應量已足夠,沒有立即使用的計劃,此舉主要在防備意料之外的事態。

AZ疫苗為腺病毒載體,在3期臨床試驗保護力約為70%,優勢在於方便保管,且可以在日本境內生產。由於日本通過緊急使用後,並未開放公眾接種,因此6月4日將124萬劑暫時不使用的AZ疫苗捐贈給台灣。

相關留言

本分類最新更多