:::

Rti 中央廣播電臺 民主黨紐約市長初選 亞當斯領先楊安澤退選

  • 時間:2021-06-23 13:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
民主黨紐約市長初選 亞當斯領先楊安澤退選
參選紐約市長的台裔企業家楊安澤(Andrew Yang)。(路透社/達志影像)

美國民主黨紐約市長初選22日舉行,根據初步開票,警察出身、目前是布魯林區區長的亞當斯(Eric Adams)在13位候選人中取得領先。而聲勢一度領先,但開票不如預期的台裔企業家楊安澤,已經宣布退選。不過,最終投票結果可能會數星期後才會揭曉。

紐約市長被認為是僅次於總統、全美最艱難的職位。

楊安澤曾在去年參選總統,爭取民主黨提名,但未成功。今年他投入紐約市長選舉,支持度一度領先。但在投票結束後不久,楊安澤因為落後太多而宣布退選。

今年46歲的楊安澤告訴支持者,「基於今晚開出來的票數,我不會成為紐約市長」。

紐約是美國COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情最早爆發的地方之一,初期疫情也最嚴重,造成3萬3,000多人染疫喪生。儘管COVID-19陰影仍在,但紐約人仍踴躍投票。

紐約生活已逐漸恢復正常,所有COVID-19限制措施都已解除,66%的紐約成年人至少已接種1劑疫苗。

這次爭取民主黨提名的候選人眾多,從進步派到溫和派都有。由於這次選舉採取新的排名選擇方式,使得結果難以預料。

新選制 結果數星期才明朗

根據新的投票制度,選民依支持度,依序選出5位支持的候選人。如果有候選人能夠立即取得超過半數的選票,就能當選,但這幾乎不太可能發生。因此,得票最少的候選人將被淘汰,選票將被歸入該選民的第二順位支持者。直到最終有一位候選人通過50%的當選門檻。

這種新的選制,將使得必須等到7月中,才會產生明確的獲勝者。

由於紐約市是民主黨的大本營,因此在初選中獲勝的候選人,幾乎可以保證將在11月選舉時,擊敗共和黨的候選人,取得市長寶座。

今年60歲、非裔的亞當斯,競選主張是安全。根據紐約選務局表示,在開出89%的第一選擇選票後,亞當斯以30.9%的得票率領先。

排名第二的是現任紐約市長白思豪的前顧問威利(Maya Wiley),以及紐約市前衛生局長賈西亞(Kathryn Garcia),兩人都是大約20%的支持度,極為接近。威利是非裔民權律師,獲得民主黨進步派明星、聯邦眾議員歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez, AOC)的支持。如果能夠當選,威利或賈西亞,將成為紐約市首位女性市長。

至於楊安澤則是11%的得票率,排名第四。

相關留言

本分類最新更多