:::

Rti 中央廣播電臺 政院核發中火燃氣機組特照 盧秀燕:突襲台中人

  • 時間:2021-06-23 12:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
政院核發中火燃氣機組特照 盧秀燕:突襲台中人
台中市長盧秀燕(中)(資料照片/中央社)

對於經濟部昨天(22日)宣布,行政院已核發中火燃氣機組特種建築執照,不須經由地方政府的都市設計審議作業。台中市長盧秀燕今天(23日)召開記者會表達嚴正抗議,並表示中央利用疫情突襲台中人,並提出5點質疑。

台中火力發電廠將興建2部燃氣機組,並由台中市政府進行都審中,經濟部長王美花昨天召開記者會宣布,內政部營建署認定中市府要求中火都審超過法律授權範圍,不用進行,因此行政院已發出特種建築執照,台電會立即啟動簽約程序,希望第一部燃氣機組可在2025年上線。

盧秀燕今天召開線上記者會回應指出,對於台電自行宣布拿到建照,違法擴建中火,中部人不但生氣,她要代表台中市政府和台中市民表達嚴正的抗議,中央甚至利用疫情,突襲台中人,中央要擴建中火,一定要得到台中人的同意。

盧秀燕說,台中並不反對燃氣機組興建,而是要求比照苗栗通霄電廠等其他電廠「先拆再建」,拆除老舊燃煤機組,再建燃氣機組,而且要以發電量等比例的拆除。通霄電廠可以先拆煙囪和機組,今年再重建,中火為何不行。

盧秀燕還提出5點質疑,包括中火設在台中,要增加2部機組地方政府怎能不審查;中火提出申請都市設計審議,市府也依法審查,被審查者卻逕自推翻審查,私下找營建署開後門拿特照。如果經濟部和台電不認同台中市都市設計審議的程序,當初為何又要提出申請,還參加會議。為何新北深澳發電廠能因民意反彈就停建,台中卻連要求先拆後建都不行;以及質疑中央是否會在擴建燃氣機組後拆除1支煙囪、2部煤電。

相關留言

本分類最新更多