:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺梅雨鋒面持續發威 南部、東部、各山區留意驟雨及豪大雨

  • 時間:2021-06-23 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
梅雨鋒面持續發威 南部、東部、各山區留意驟雨及豪大雨
梅雨鋒面持續發威 , 南部、東部、各山區留意驟雨及豪大雨。(資料照片/中央社)

中央氣象局表示,過去兩天在梅雨滯留鋒面影響下,中南部已經有5個縣市的累積雨量超過350毫米、甚至進逼400毫米。今天(23日)雨勢雖然稍緩,但是鋒面依舊滯留在台灣上空,包括南部地區、東部地區以及各地山區都要留意短延時強降雨,以及強對流帶來的強風閃電,並嚴防局部大雨或豪雨發生的情況。

在第三波滯留梅雨鋒面伴隨西南風的影響下,台灣中南部地區過去兩天都迎來豐沛的雨量,尤其是苗栗以南地區,包括屏東、台南、彰化、高雄、南投的累積雨量都超過了350毫米,甚至上看400毫米;此外,北部還有宜蘭地區也在22日下午過後迎來一波明顯的雨勢。

氣象局表示,目前鋒面結構雖然較前兩天鬆散,但是依舊在台灣上空滯留,並且鋒面南緣仍有強對流發生,台中及彰化一帶也有些強對流在沿海附近,提醒從23日白天到晚間8時前,南部地區、東部地區以及各地山區都要留意短時強降雨,以及強對流帶來的強風閃電,並嚴防局部大雨或豪雨發生的情況。氣象預報中心課長林秉煜說:『(原音)目前強對流還是在台灣的南側,所以像這種強對流如果移進來到陸地的時候,可能都會有短延時的強降雨,並有局部大雨發生的機會,此外,我們要注意這種強對流帶來一些強風或閃電。因此,在今天一整天,滯留鋒面都還是在上空,今天白天到晚上8時這段時間,在南部地區可能雨勢相對比較大以外;中午過後,配合熱力作用,包含各地的山區、包含東部地區,可能都要注意短延時強降雨的情況會越來越明顯,也會有局部大雨或豪雨發生的情形。』

氣象局也預估,這波雨勢到了23日晚間就會稍微趨緩,但是南部地區還是會有局部較大雨勢。此外,23日在蘭嶼、綠島、還有金門附近,可能還是有8到9級的強陣風;西南沿岸的浪高也達到1、2米,前往海邊活動要特別留意安全。

另外,今年第5號輕度颱風「薔琵」(國際命名CHAMPI)已於23日上午8時於關島附近海面形成,預估未來將朝西北方、再轉北,移動到日本東方海面,並於第4天或第5天逐漸減弱為溫帶氣旋,併入之後北抬的滯留鋒面,對台灣不會有影響。

相關留言

本分類最新更多