:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺新南向專班新生居檢密集學華語 抵台後「沒空感到孤單」

  • 時間:2021-06-23 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新南向專班新生居檢密集學華語 抵台後「沒空感到孤單」
龍華科技大學規劃新南向專班學生居家檢疫華語線上課程。(龍華科大提供)

全球疫情打亂國際生來台就學的期程,龍華科技大學日前嘗試針對延後一學期才正式開學的新南向專班越南學子,實施居家檢疫華語線上課程,透過為期3週的密集學習,讓這群學生「沒空感到孤單」,在檢疫期滿踏入校園後,還能使相關學習無縫接軌,並已認識其他新生同學。

龍華科技大學這學期針對以越南學子為對象的化材系「新南向國際學生產學合作專班」,在抵台後的居家檢疫及自主健康管理期間,實施華語線上課程。龍華科大國際長陳祐莉表示,這個班本來是去年秋季入學,後來延到今年春季才開學。陳祐莉:『(原音)其實他們陸續進來的時間不太一樣,如果有一些比較晚到的,事實上他們就在越南那邊就上課,等於說同步,然後他們一進來的時候也就一直延續下來。』

陳祐莉指出,他們依學生當時的華語程度,分兩班來上課,各班華語老師利用網路學習平台,使用多種教學模式和APP,讓學生同時融合聽說讀寫,並適時進行線上分組學習活動,另外每天也會有功課,像是錄音作業或寫生詞。

不過,她也提到,線上教學常出現一些技術性問題,可是絕大多數的越南新生華語程度有限,光是一開始要讓他們了解如何上線,就花了不少時間說明。陳祐莉:『(原音)因為我們化材那一班也有助教,那個助教是個越南人,然後他就負責跟這些學生做這個學生跟老師之間的溝通聯繫,所以學生反映還不錯。』

陳祐莉說,許多越南學生當時是第一次接觸線上課程,剛開始有些不習慣,到後來適應了,就發現這種模式不但能學習華語,還能一一認識同學,等到3週後正式到班上上課,大家就好像已經認識一段時間,沒有陌生感。她說,由於整體成效不錯,相關模式未來將視情況套用在下學期入學的專班。

相關留言

本分類最新更多