:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺侵害人權違背奧運精神 公民團體:台灣應抵制北京冬奧

  • 時間:2021-06-23 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
侵害人權違背奧運精神 公民團體:台灣應抵制北京冬奧
台灣16個公民團體舉行記者會,呼應全球行動日的訴求,呼籲台灣加入國際抵制北京冬季奧運的行列。(擷取自記者會直播畫面)

今天(23日)是國際奧運日,台灣16個公民團體一起舉行記者會,呼應國際「全球行動日」的活動,反對人權紀錄不良的中國舉辦2022北京冬季奧運。公民團體認為,中國長期侵害香港、新疆和西藏等地人權,違背奧運的精神,已經失去舉辦奧運的資格。

6月23日是國際奧運日,全球有25國、超過50個城市發起「全球行動日」活動,高喊「No Rights! No Games!」,反對人權紀錄不良的中國舉辦2022冬季奧運。在台灣,包括台灣人權促進會、華人民主書院、西藏台灣人連線、廢死聯盟等16個公民團體也舉行記者會,呼應國際訴求。

廢死聯盟執行長林欣怡表示,中國長期侵害香港、新疆和西藏的人權,且持續增加對台灣的武力威脅和壓迫台灣的國際生存空間;已經違背奧運友誼、團結的精神,沒有資格舉辦冬季奧運。

公民團體也提出4點訴求。林欣怡說:『(原音)國際奧委會應本於奧運精神,儘速將2022冬季奧運從北京改於他國舉辦,以確保各國運動員參賽權。第二,台灣國會應儘速通過抵制2022北京冬奧決議文,加入已表態11國議會行列,台灣政府也應表態支持制裁、抵制。第三,中華台北奧委會應正名為「台灣奧委會」,停止自我矮化,若冬奧仍在北京舉行,不應派代表隊參與。第四,企業不應贊助北京冬奧,全球消費者應抵制支持暴政的廠商。』

台灣人權促進會秘書長施逸翔表示,當一個被認為對人權危害最大的極權政府舉辦奧運時,就是對人類社會最重要運動賽事的莫大侮辱,台灣的立法院也應通過決議,加入國際抗中、抵制北京冬季奧運的行列。

相關留言

本分類最新更多