:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺離岸風場航道劃設恐危害白海豚 學者呼籲周延海洋國土規劃

  • 時間:2021-06-23 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
離岸風場航道劃設恐危害白海豚 學者呼籲周延海洋國土規劃
海洋大學海洋事務與資源管理研究所榮譽講座教授邱文彥呼籲政府,針對離岸風電的航道劃設,應以海洋國土的概念通盤考量。(蔡壁如臉書)

政府致力發展綠能,離岸風電角色吃重,民眾黨立委蔡壁如、邱臣遠今天(23日)邀請學者、環保團體及政府部會代表,探討彰化風場以北至觀塘工業港的航道劃設問題。與會學者指出,政府應通盤考量海洋國土規劃,周延攸關航運安全的航道劃設、並兼顧近岸漁業與白海豚等生態。

民眾黨立委蔡壁如、邱臣遠23日主辦「海洋國土規劃,不能只是風電」記者會,蔡壁如指出,經濟部能源局近期將公布「第三階段區塊開發海域禁限建範圍」,離岸風場新竹-苗栗-台中的航道劃設問題,恐會影響航運安全及近岸生態和漁業。

海洋大學海洋事務與資源管理研究所榮譽講座教授邱文彥指出,政府目前的作法是請相關機關提出禁限建區域,而非綜合考慮海域的各種使用與潛力,過於被動、侷限。他認為台灣政府應比照國際標準執行「海洋空間規劃」(Marine Spatial Planning¸ MSP),先充分搜集海域資料,再進行所有關係方的對話溝通,優先尊重海運航道,並周延生態問題。邱文彥說:『(原音)海運非常重要,剛才我也特別提到,歐盟在進行海洋空間或國土規劃的時候,是優先尊重國際航道。航運對台灣是非常重要的產業,台灣海峽其實是風的廊道,東北風或是西南風甚至夏天颱風的時候,航行安全是我們最需要關注的。』

台灣媽祖魚保育聯盟理事長文魯彬表示,台灣西部海域的白海豚僅剩65隻,急需保護,但政府對海域管理的空間規劃卻不夠重視,呼籲要落實《環境基本法》規定、以環境保護優先。需有資訊公開和充分評估,才能知道哪一種離岸風電或航道開發方案,對台灣白海豚的影響最嚴重,預防傷害。

經濟部能源局主秘翁素貞回應,今年起能源局陸續召開說明會仔細溝通,第三階段禁限建區域規劃資訊將在7月份公佈,而各界關心的航道影響生態、漁業、航安等議題,也將由航港局做細部規劃,在7月份一併公開。針對台灣白海豚保育,目前初步共識是整個航道劃設會把離岸4海里都納入保留棲息地,航道規劃在4海里之外。

相關留言

本分類最新更多