:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺在家工作近1月 人力銀行調查:20%主管認為不被信任、工作壓力變大

  • 時間:2021-06-23 11:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
在家工作近1月 人力銀行調查:20%主管認為不被信任、工作壓力變大
在家工作(示意圖/Charles Deluvio/Unsplash)

三級警戒可能持續延長,不少企業執行在家工作快1個月了,人力銀行今天(23日)公布的調查指出,20%的主管覺得工作壓力變大,主要是因爲公私時間分不清、工時增加,還有不被信任的感覺。

三級警戒下,不少企業實施在家工作,這是否影響「團隊工作效率」?104人力銀行在調查131位主管後公布的調查指出,64%主管認為沒影響,但36%主管認為有影響,並覺得團隊工作效率平均打了83折。

調查也發現,14%主管認為已影響團隊內外溝通,且20%的主管覺得工作壓力變大。104公共事務部協理張雅惠說:『(原音)他可能工作時間會更長,因為他電腦一整天都開著,公事跟私事全部都混在一起,分界點可能就不是那麼清楚,所以會使他覺得一整天都綁在工作上面。』

張雅惠也提到,過往主管只要一週開一次會即可,但為了緊盯下屬工作,變成每天都要開會,甚至被要求早晚報告,留下會議記錄等,不但增加工作量,無形中也會有不被信任的感覺。

張雅惠也建議,在家工作有好有壞,企業或許省了水電冷氣房租,卻失了人際互動的觀摩學習;線上溝通方便,但複雜議題卻得花加倍力氣,原本口述一分鐘搞定,現在須寫多封mail才能釐清,如何營造工作信賴感,除了要靠平常累積的自律,有形的實體要求也無可避免。

相關留言

本分類最新更多