:::

Rti 中央廣播電臺 澳洲民眾對中國信任度大降 視中國為安全威脅

  • 時間:2021-06-23 11:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
澳洲民眾對中國信任度大降 視中國為安全威脅
澳洲民眾對中國信任度大降 視中國為安全威脅。(路透社/達志影像)

根據一項在今天(23日)公布的民調,澳洲民眾對中國的信任度已大幅下降,並且首度有較多的人視北京為一項安全威脅,而非經濟夥伴。

澳洲智庫「羅伊國際政策研究院」(Lowy Institute for International Policy)的這份年度民調顯示,有超過60%的澳洲人視中國為一項安全威脅,比2018年時抱持相同看法的人只有18%,大幅增加。

羅伊國際政策研究院的公共意見與外交政策計畫(Public Opinion and Foreign Policy Program)主任卡薩姆(Natasha Kassam)說,「對中國的看法從某種程度上說,與香港鎮壓、拘禁維吾爾人、澳洲公民在中國失蹤等,不可分離。」

這項結果顯示,澳洲保守派政府對中國的堅定作法得到大眾支持,儘管也產生一連串的貿易後果。

在澳洲於2018年禁止中國通訊巨擘華為公司的5G網絡後,雙邊關係就已出現顛簸,而在坎培拉於2020年呼籲對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的起源進行獨立調查後,澳中關係進一步冷卻。COVID-19病毒在2019年首度於中國武漢發現。

中國以對澳洲商品,包括酒類和大麥施加關稅,並且限制進口澳洲牛肉、煤炭和葡萄等做為回應。美國形容這些舉措是「經濟脅迫」。

中國是澳洲最大的貿易夥伴。在到3月份的12個月中,澳洲出口了價值1,490億澳幣(約1,120億4,500萬美元)的貨品到中國,比前一年下降了0.6%。不過,澳洲的出口因鐵礦砂而獲得強勁支撐,這也是澳洲與中國的貿易中,最大的單一項目。

相關留言

本分類最新更多