:::

Rti 中央廣播電臺 匈牙利6候選人聯合聲明 當選立刻擋下兩大中資計畫

  • 時間:2021-06-23 09:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
匈牙利6候選人聯合聲明 當選立刻擋下兩大中資計畫
匈牙利6候選人聯合聲明,當選立刻擋下兩大中資計畫。(臉書)

6位有意挑戰匈牙利總理奧班(Viktor Orban)大位的候選人,22日發表聯合聲明,如果當選,將立刻擋下兩項大型中國投資計畫,分別是上海復旦大學在匈牙利建分校,以及匈牙利和塞爾維亞新鐵路的計畫。

長久以來呈現分裂的匈牙利的反對黨,如今將共同協調出一位候選人,在明年的大選挑戰民族主義份子奧班。這將是奧班執政11年以來所面臨的最嚴峻挑戰。

奧班自稱是「非自由主義者」,執政後與俄羅斯和中國發展越來越密切的關係,已經惹怒了西方盟國。

奧班與中國進行多項合作計畫,其中最受矚目的有兩項,分別是在首都布達佩斯開設上海復旦大學分校,以及讓中國公司在匈牙利和塞爾維亞首都之間建立一條新的鐵路。

6位可能挑戰總理職位的候選人,聯合致函中國國家主席習近平。信中表示,他們已經達成協議,無論誰成為下任匈牙利總理,「將尊重大多數選民明確的意願,立即停止這兩項計畫」。

布達佩斯市長卡拉松尼(Gergely Karacsony)、左翼自由民主聯盟候選人杜波夫(Klara Dobrev),以及自由派的動量運動領導人費克特-傑爾(Andras Fekete-Gyor),都在臉書上分享了這封信。此外,極右派領袖雅卡布(Peter Jakab)和兩位獨立候選人,也都簽署了這封信函。

匈牙利政府發言人未立即就此事回應路透社的詢問。

奧班政府之前曾表示,匈塞鐵路將可以確保投資進入匈牙利,而復旦大學分校計畫,將可為匈牙利引進尖端科技和專業知識。

奧班的對手一直反對這兩項計畫,認為將使匈牙利對北京背負數十億美元的巨額債務。

相關留言

本分類最新更多