:::

Rti 中央廣播電臺 德執政黨競選政綱  視中國為主要外交挑戰

  • 時間:2021-06-23 08:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
德執政黨競選政綱  視中國為主要外交挑戰
德國代表基民/基社聯盟(CDU/CSU)競逐總理寶座的拉謝特(Armin Laschet )(路透社/達志影像)

德國9月將舉行國會大選,執政的基民/基社聯盟在競選政綱視中國為主要的外交挑戰,並計劃與亞太地區民主國家擴大交往。

德國9月底舉行大選,基民/基社聯盟(CDU/CSU)21日公布競選政綱,篇幅近140頁,指當今世界處於時代更替,亞洲的經濟活力和中國崛起改變權力版圖,而且重要國家蔑視國際法和規則。

在亞太政策的部分,基民/基社聯盟承諾如果執政,將與澳洲、日本、南韓等民主國家擴大夥伴關係,強化建立在規則的國際秩序,德國即將派遣軍艦到亞太地區是正確的訊號。

基民/基社聯盟認為,中國是德國外交和安全最大的挑戰,中國致力按自己想像影響和改變國際秩序,透過科技和基礎建設的投資,讓其他國家在地緣政治上依賴中國。

因此,基民/基社聯盟認為對中國應採雙重策略,一方面與美國和其他民主國家在智慧財產權、高科技、數據保護等領域加強協調,避免過度依賴中國的危險;另一方面,在可能的情況下與中國合作,但唯有在公平競爭和互惠原則的前提下才是真正的夥伴關係。

為了讓這樣的雙重策略在歐盟層級也能成功,基民/基社聯盟承諾執政後將支持歐盟擬定共同的中國政策,並致力讓西方國家一起行動。

德國將在9月26日舉行國會大選,隸屬基民/基社聯盟、連續執政近16年的總理梅克爾(Angela Merkel)已宣布不再競選連任,由基督教民主黨(CDU)黨魁拉謝特(Armin Laschet)代表基民/基社聯盟角逐總理寶座。

根據最新民調,基民/基社聯盟的支持度為28%,領先綠黨的21%排名第一。

相關留言

本分類最新更多