:::

Rti 中央廣播電臺 尼加拉瓜逮捕反對派總統參選人 國際嚴厲譴責

  • 時間:2021-06-23 07:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
尼加拉瓜逮捕反對派總統參選人 國際嚴厲譴責
尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)(AP/達志影像)

隨著5位反對派總統參選者遭到逮捕,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)正清除他尋求連續第四個總統任期的障礙,但此舉已引發國際社會的譴責。

距離尼國總統大選只剩下5個月,而自今年6月初,奧蒂嘉已經逮捕了19人,其中包括反對派政治人物、記者、企業家和銀行家。

這些人都是根據一項新法律,被控「煽動外國干預」。這項所謂捍衛國家主權的新法是奧蒂嘉政府提出,並在去年12月獲得國會通過。這項新法被批評是阻止挑戰者以及讓反對者噤聲的工具。

設在日內瓦的聯合國人權理事會(UN's Human Rights Council)22日召開會議,59個美洲、歐洲以及亞洲國家發表聲明,表示嚴重關切尼加拉瓜執行嚴格限制政治參與、言論自由以及和平集會結社自由的法律。

對於尼加拉瓜政府「任意解散政黨,以及對多位總統參選人和異議人士進行犯罪指控」,這些國家在聲明中也提出嚴重關切,並呼籲立即釋放這些人。

尼加拉瓜則辯稱,這些被捕的人都是接受美國資助的「違反者」,目的是為了推翻奧蒂嘉。尼加拉瓜政府22日堅持,這些人意圖「政變」,推翻政府。

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)22日呼籲人權理事會,緊急考慮「在權力範圍內的所有方法」,以保護尼加拉瓜的人權,並針對自2018年4月以來違反人權的行徑,追究政府的責任。

2018年,尼加拉瓜爆發大規模示威,要求奧蒂嘉和身兼副總統的第一夫人穆利優(Rosario Murillo)下台。根據人權團體,在尼國政府的暴力鎮壓下,至少328人喪生,數百人被捕,大約10萬人流亡海外。

巴舍萊憂心尼加拉瓜人權情勢惡化。她表示,尼加拉瓜不可能在11月7日舉行一場自由、公平的總統大選。

75歲、游擊隊出身的奧蒂嘉,曾在1979年至1990年統治尼加拉瓜。他於2007年再度當選總統,並已經連續兩次連任成功。儘管奧蒂嘉至今尚未正式宣布將競選連任,但一般認為,他一定會尋求第四個總統任期。

相關留言

本分類最新更多