:::

Rti 中央廣播電臺 埃及學生被控散布假新聞遭判4年 人權團體譴責

  • 時間:2021-06-23 06:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
埃及學生被控散布假新聞遭判4年 人權團體譴責
埃及學生薩米爾(Ahmed Samir)被控散布假新聞遭判4年,人權團體譴責。 (圖:取自ECRF臉書)

人權團體表示,埃及法院22日以「散布假新聞」的罪名,判處一名大學生4年徒刑。國際特赦組織(Amnesty International,AI)表示,這個判決「令人憤怒」。

這名大學生叫薩米爾(Ahmed Samir),在維也納的中歐大學(Central European University)就讀,研究的領域是婦女的生育權利。他在今年2月返回埃及探親時,遭到逮捕。

埃及當局並未說明薩米爾被捕的原因,但後來指控他「散布假新聞」,以及「隸屬於一個恐怖組織」。埃及當局經常對政治和人權人士做出類似的指控。

「埃及權利與自由委員會」(Egyptian Commission for Rights and Freedoms,ECRF)在臉書上發表聲明指出,新開羅(New Cairo)一個國家安全法院以「散布假新聞」為由,判處薩米爾4年徒刑,以及500埃及鎊(大約30美元)罰款。

設在開羅的「思想與言論自由協會」(Association for Freedom of Thought and Expression, AFTE)表示,因為2017年實施的國家緊急法,此案不得上訴。

本月初,包括國際特赦組織在內的5個埃及和國際人權團體,曾呼籲埃及當局「立即且無條件」釋放薩米爾。

國際特赦組織22日表示,這項判決「令人憤怒」,並呼籲埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)予以廢除。

國際特赦組織的中東和北非區域研究及倡議主任魯瑟(Philip Luther)發表聲明指出,薩米爾只是因為在社群媒體上張貼埃及監獄違反人權,以及政府處理COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情不當的問題,就遭到判刑。薩米爾否認撰寫這些訊息。

軍事將領出身的塞西上台後,鎮壓異議,囚禁記者、律師、學者以及社運人士。根據「思想與言論自由協會」統計,已經有10多位學者因為他們的著作而入獄。

相關留言

本分類最新更多