:::

Rti 中央廣播電臺 被批選舉不公平 伊朗指控美國干預

  • 時間:2021-06-22 20:43
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
被批選舉不公平 伊朗指控美國干預
在美國指稱,伊朗這次總統大選既不自由又不公平之後,伊朗22日指控美國干預。(iStock)

在美國指稱,伊朗這次總統大選既不自由又不公平之後,伊朗今天(22日)指控美國干預。而在同時,伊朗內部就投票率創新低以及廢票太多,交互指責。

被美國列入制裁名單的強硬派法官萊希(Ebrahim Raisi),在18日的伊朗總統大選中一如預期的獲得勝選,但選民因為經濟困難加上政治限制,反應冷漠。

美國國務院發言人21日表示,美國將萊希當選伊朗總統的選舉過程,視為「製作精美」,並重申美國認為這次大選「既不公平又不自由」。

伊朗國營媒體引述伊朗政府發言人拉比耶(Ali Rabiei)表示,「我們認為,(美國的)聲明是干預我們的內部事務,違反了國際法,拒絕接受。」並說,華府無權對其他國家的選舉表達意見。

在21日,大約150位前聯合國官員和國際人權與法律專家發表聯名信,呼籲國際委員會,就1988年數千名伊朗政治犯遭到法外處決的事件展開調查。萊希當時是負責監督執行處決的4名法官之一。

在被問到,被指控涉及當年處決事件時,萊希向媒體表示,「如果1名法官,1名檢察官,曾捍衛過人民的安全,他應該受到讚揚。我很驕傲,在我截至目前擔任過的每個職位,都捍衛過人權。」

伊朗超過半數合格選民,如果不是因為太不滿意,所以18日沒有去投票,就是顯然聽從異議人士的呼籲,留在家中或留在海外,以杯葛選舉。

這次最終只有4人參選的總統大選,投票率創下歷來新低,只有大約48.8%;同時有370萬張無效票,則是創下歷來新高。

伊朗強硬派的「環球報」(Kayhan)指出,總統大選投票率創40年新低,是由於伊朗的經濟困境,該受指責的是即將卸任的務實派總統魯哈尼(Hassan Rouhani)。

但是,溫和派的伊斯蘭共和報(Jomhouri-ye Eslami)則是指出,強硬派的憲法監護委員會(Guardian Council)禁止知名溫和派和保守派人士參選,這才是人民不投票的主要原因。

相關留言

本分類最新更多