:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺新北市第四波疫苗施打對象  75歲以上、孕婦23日開放預約

  • 時間:2021-06-22 17:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
新北市第四波疫苗施打對象  75歲以上、孕婦23日開放預約
為配合全台擴大接種疫苗,新北市長侯友宜22日宣布第四波疫苗接種對象,自23日起開放不限戶籍的75歲以上長者(原住民65歲以上)以及不限戶籍之孕婦等類別預約接種疫苗。(圖擷自新北市防疫應變會議直播)

為配合全台擴大接種疫苗,新北市長侯友宜今天(22日)宣布第四波疫苗接種對象,自明日(23日)起開放不限戶籍的75歲以上長者(原住民65歲以上)以及不限戶籍之孕婦等類別預約接種疫苗,預計24日、25日開始施打。

本土疫情趨緩,全台也陸續擴大開放長者接種疫苗,盼疫情持續穩定控制。新北市長侯友宜22日在防疫記者會上宣布第四波疫苗接種對象,他指出,自23日起早上9時開始,新北市開放不限戶籍的75歲以上長者(原住民65歲以上)以及不限戶籍之孕婦、新北市列冊社區、居家式及身障機構服務照服員預約施打疫苗。

侯友宜並表示,自23日開始開放預約,預計24日、25日開始施打,屆時符合資格者可以電話或是網路方式,至27家醫院、29區衛生所或是203家合作院所進行預約、接種,全新北市共有27個接種站,將採分區、分里、分時段方式進行。

至於台北農產運銷公司爆發群聚感染,中央額外配撥北農相關人員4,000劑疫苗施打,為保護果菜市場人員及防堵疫情進入新北,侯友宜表示,新北市計畫為相關人員接種疫苗,目前名冊約有2,200人左右,他已向農委會主委陳吉仲反映,希望能額外配2,000劑疫苗給新北,不過,還沒接獲中央正面回應。侯友宜說:『(原音)我有跟中央反應,中央並沒有說要配發疫苗給我們,但我們從明天開始,還是會將從業人員陸續造冊施打。』

而針對近來AZ疫苗出現緩打潮,新北市衛生局長陳潤秋表示,新北有4成80歲以上的長者已接受疫苗施打,22日新增6例施打疫苗後死亡個案,但屬於施打3天至5天後死亡,並非當天或當場的反應個案,死亡的原因是否與疫苗有關,還有待釐清。

另外,有新北市議員質疑,各縣市都已陸續開放孕婦施打疫苗,且可選擇疫苗種類,新北市政府慢半拍,至今尚未孕婦造冊準備施打。陳潤秋說,新北市根據中央指示,孕婦即日起就可以施打疫苗,新北市憑「孕婦健康手冊」就可以到各大醫院施打,不須造冊,若依照新北市去年新生兒出生數為2萬6千人預估,今年大約有2萬名孕婦可以接受疫苗施打。

新北市長侯友宜說明新北市最新疫情與開放第四波疫苗接種對象。(新北市政府提供)

相關留言

本分類最新更多