:::

Rti 中央廣播電臺 政院核發特照解中火都審困局 經長端2026年拆2煤1根新方案

  • 時間:2021-06-22 17:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
政院核發特照解中火都審困局 經長端2026年拆2煤1根新方案
經濟部長王美花表示,中市府僅是簽奉市長核准,就要求中火進行都審,並沒有依照法定程序處理,已超出法律授權範圍。(資料照/謝佳興 攝)

台中火力電廠興建燃氣機組計畫卡在台中市政府都審15個月未有進展,經濟部長王美花今天(22日)臨時召開記者會強調,經過向主管機關內政部營建署詢問後發現,中市府僅是簽奉市長核准,就要求中火進行都審,並沒有依照法定程序處理,已超出法律授權範圍,營建署認為中火擴建燃氣機組計畫其實不須都審,為了加速以氣換煤腳步,行政院本日也發下中火燃氣機組的特種建築物執照,台電後續將展開燃氣機組建置工作。

王美花強調,今年整體用電持續成長,且去年台中市總用電量高達330億度,比中火發電量279億度還要多,雖然與中市府有部分意見不同,卻是同中存異,雙方都希望以氣換煤、減煤、減空污,然而,針對是要燃氣先上、燃煤再下,還是要先拆燃煤機組,才上燃氣,則無法達成共識,經濟部認為若先拆燃煤機組,將造成近3%供電缺口,帶來供電不確定性。

王美花也端出新方案,喊出只要中火第一部燃氣機組順利在2025年上線,2026年就會將中火兩部燃煤機組及1根煙囪拆除,展現減煤的具體承諾,後續會持續與中市府溝通盼能異中求同、合作找出解決之道。

相關留言

本分類最新更多