:::

Rti 中央廣播電臺 教廷首度正式照會義大利 停止反恐同立法

  • 時間:2021-06-22 17:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
教廷首度正式照會義大利 停止反恐同立法
梵蒂岡作岀前所未見的舉動,對義大利正在草擬的一項反恐同立法,正式表達外交異議。(路透社/達志影像)

義大利大報「晚郵報」(Corriere della Sera)今天(22日)報導,梵蒂岡作岀前所未見的舉動,對義大利正在草擬的一項反恐同立法,正式表達外交異議。這項被稱為贊法案(Zan law)的法律,目前正在義大利國會參議院辯論之中,尋求懲處對LGBTI族群和殘障人士的歧視和煽動暴力等行為。

LGBTI是指同性戀、雙性戀、跨性別及雙性人等多元性別者。

由於這項法案的起草人是隸屬執政聯盟之一民主黨(PD)的同性戀政治家贊(Alessandro Zan),因此這項法案被稱為贊法案(Zan law)。

晚郵報指出,梵蒂岡在正式的外交照會中主張,義大利的這項法案違反了「政教協定(Concordat)」,也就是義大利和教廷之間的雙邊條約。

報導指出,「這在義大利與教廷關係歷史上是前所未見的舉動,或至少沒有公開的先例。」

天主教教宗方濟各(Pope Francis)的外長蓋拉格總主教(Archbishop Paul Richard Gallagher)是在17日將這封信函或「普通照會(note verbale)」,傳送給義大利駐教廷大使館。

信函中建議,贊法案將破壞政教協定,因為它限制了天主教徒的信仰與言論自由。這是因為天主教學校不能被免除參與新成立的全國反恐同日的義務。

報導指出,這封信函中也表達關切,認為天主教徒未來可能因為表達反對LGBTI權利的意見,而面臨法律行動。

報導指出,教廷以前從未對草擬的義大利法律採取此種行動,儘管政教協定中授與此種權利。

梵蒂岡和義大利外交部都沒有對置評的要求作岀回應。

羅馬即將在25、26日舉行2021年羅馬同志驕傲大遊行(Gay Pride parade),在活動舉行的前4天,晚郵報刊岀了這則新聞。

贊法案已在去年11月獲得國會眾議院通過,但在參議院面臨右翼政黨的強烈反對,能否獲得通過還在未定之天。

相關留言

本分類最新更多