:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺三級疫情警戒可望微解封? 陳時中:明午公布、全國標準一致

  • 時間:2021-06-22 17:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
三級疫情警戒可望微解封? 陳時中:明午公布、全國標準一致
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中面對媒體一再關切三級疫情警戒是否會延長?微解封又是否在望?終於首度鬆口,將於23日中午對外公布,並且將採取全國一致的做法。(圖擷自YouTube)

台灣COVID-19本土病例今天(22日)持續維持70多例,死亡個案則降到6例,也是5月26日之後,第二度降到個位數。由於整體疫情持續趨緩,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中面對媒體一再關切三級疫情警戒是否會延長?微解封又是否在望?終於首度鬆口,將於明天中午對外公布,並且將採取全國一致的做法。

台灣自5月15日雙北提升COVID-19疫情警戒到三級以來,已連續37天本土病例都在百位數以上,直到21日才終於降到75例,22日再新添78例,其中仍以新北43例、台北25例最多,其餘7個縣市包括南投、基隆,苗栗、彰化、桃園、台中及新竹縣都只有零星個案。

至於確診個案中新添6例死亡,則是繼15日死亡個案首度來到8例個位數後,再創新低,並且重回5月26日死亡個案首度攀升至兩位數之前的水平。另外,解隔離人數也已超過6成3,住院人數也持續下滑中。

由於整體疫情逐漸趨緩,面對媒體一再詢問,6月28日三級疫情警戒期限是否會延長?微解封是否在望?會不會依據各縣市風險高低或者不同行業別逐步解封?疫情指揮中心指揮官陳時中終於鬆口,將於23日中午公布,並且將採全國一致的做法。他說:『(原音)這個三級警戒整個比較詳細的、確定的,我們明天中午會跟大家報告。基本上我們有跟各縣市長稍微做一個詢問,他們也認為說,這個警戒還是要全國一致,所以我們大概也會綜合專家的意見,跟我們縣市長相關的意見,然後一併去處理,所以方向是全國一致。』

根據目前的疫情風險監測,雙北依舊屬於高風險區,中高風險區則包括基隆、桃園、苗栗、彰化;台中則於本周起,從中高風險區降為中風險區。

至於未來哪些地點或哪些活動可望優先解禁?各部會評估放寬管制的標準依據為何?陳時中也說明,將以三大面向來考量,包括放寬對社會的價值性;是否能維持戴口罩、保持社交距離;以及相關的放寬是否會增加交通流量,導致人流變多;此外,也不排除整體戰略朝向更加緊縮。

相關留言

本分類最新更多