:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺孕婦打AZ還是莫德納? 北市8醫學中心開特別門診供諮詢

  • 時間:2021-06-22 17:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
孕婦打AZ還是莫德納? 北市8醫學中心開特別門診供諮詢
台北市長柯文哲表示,台北8家醫學中心下週起開設特別門診,供孕婦及自認高風險族群諮詢。(北市府提供)

關於COVID-19疫苗接種,台北市長柯文哲今天(22日)表示,北市8家醫學中心將自下週起開設特別門診,孕婦或自認屬高風險族群的市民可前往接受醫生評估後,決定要施打哪種疫苗。另外,北市也新增疫苗施打對象,包括所有批發市場工作人員、街友、鄰長、75歲以上外籍人士及間隔滿10週,需接種第二劑者。

中央流行疫情指揮中心今天宣布開放孕婦可選擇要接種AZ或莫德納疫苗,台北市長柯文哲在下午的防疫記者會中表示,明天起,孕婦可到台北市21家有莫德納疫苗的醫院上網預約,若已預約完畢也不用太擔心,中央即將配發新的一批。

柯文哲並指出,若孕婦不知道自己該選擇哪種疫苗,台北市的8家醫學中心將自下週一(28日)起開設特別門診,孕婦及自認屬高風險族群的市民都可前往,由醫生進行評估後再做決定。柯文哲:『(原音) 一般如果打疫苗沒什麼問題的,排隊就打了,如果你覺得需要評估的,我們就下個禮拜一起,台北市8家醫學中心會設打疫苗的特別門診,特別是孕婦,當然其他自認為是高危險群的也可以去,經過醫生比較完整的評估再打疫苗,要打AZ還是要打莫德納,跟醫生討論看看再打。』

北市也新增幾類疫苗施打對象。首先,為避免類似北農感染事件在別處發生,固定在台北花卉、漁產、農產、畜產等運銷公司及環南市場工作的人員共約1萬人將比照北農,全數施打疫苗。AZ接種間隔滿10週,需要接種第二劑者共1萬3千多人,不論當時是公費或自費,明起都可免費施打疫苗。另外,北市有700名街友,由於會接觸不特定人士,基於人道及社會安全考量,也會由社會局造冊安排施打。

柯文哲指出,北市也開放9千多名鄰長及300多名75歲以上的外籍人士施打疫苗。其中,凡持有台灣居留證的外籍人士明天上午8時到晚上8時都可上網預約,在24日到台北醫學大學附設醫院接種,未來若開放年齡再往下降,會增加施打醫院數量。柯文哲表示,外籍人士會比照本國民眾標準,給予同樣待遇。

相關留言

本分類最新更多