:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺僅剩台中旱象未解 解除橙燈條件今出爐

  • 時間:2021-06-22 16:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
僅剩台中旱象未解 解除橙燈條件今出爐
旱災中央災害應變中心22日拍板,因應水情好轉,桃竹苗水情燈號轉為減壓供水黃燈,嘉南轉亮水情提醒綠燈,彰化及雲林則恢復正常藍燈,至於台中地區因幾座水庫蓄水率不到一半,維持減量供水橙燈不變。(圖:水利署官網)

旱災中央災害應變中心今天(22日)拍板,因應水情好轉,桃竹苗水情燈號轉為減壓供水黃燈,嘉南轉亮水情提醒綠燈,彰化及雲林則恢復正常藍燈,至於台中地區因幾座水庫蓄水率不到一半,維持減量供水橙燈不變。水利署指出,台中還需要約100到150毫米的雨量才可能解除橙燈,不過因氣象局研判未來西南風帶來的降雨將集中在南部,因此將先加強調度,讓當地水庫水位逐步續升。

經濟部長王美花22日以指揮官身份召開旱災中央災害應變中心工作會報,且考量抗旱2.0成效、近期三波梅雨挹注下,可讓新竹寶二水庫等水庫滿庫,解除旱象,因此決定讓多個地區水情燈號轉好,唯獨台中仍亮減量供水的橙燈。她說:『(原音)新一波水情跟雨勢,旱災應變中心也要宣布新的水情燈號,台中地區因為鯉魚潭、德基水庫蓄水情形,目前仍無法解除旱象,要繼續精準控管,暫時維持減量供水的橙燈,其他地區像是桃園、新竹、苗栗從減量供水的橙燈,可以轉為減壓供水的黃燈,嘉義跟台南地區則直接轉為水情提醒的綠燈,彰化、雲林就可以恢復為水情正常的藍燈。』

王美花強調,接下來要面對極端氣候下複合型災害的挑戰,因此,經濟部從全力抗旱轉為一手防汛、一手抗旱,旱災中央災害應變中心本日後解除開設,轉由經濟部抗旱機制接手,她已要求水利署、台水與台中市府維持緊密合作,持續用抗旱2.0水源守住台中水情。水利署長賴建信則表示,目前鯉魚潭、德基水庫蓄水率都不到一半,分別為47%及26%,台中要解除橙燈至少還要100到150毫米的雨量,不過氣象局最新預測,未來鋒面北移後將吹西南風,雖仍是有利於降雨的環境,但降雨區域將以南部為主,為了確保中部穩定供水,將盡量利用大甲溪等河川流量做調度,來讓水庫水位穩健提升。

王美花表示,這波梅雨鋒面很可能帶來短延時強降雨,需要防範災情,經濟部21日便完成豪雨緊急應變小組二級開設,並調度1,528台移動式抽水機,其中,1092台已經佈設完畢,剩下則機動支援。至於農業二期稻作供灌,則是要看各區水源狀況來分區供給二期稻作灌溉,她也要求水利署與農業部門合作,盡量利用埤塘、河川水源,力求維持供灌,並減少水庫的出水量。

相關留言

本分類最新更多