:::

Rti 中央廣播電臺 大堡礁世界遺產地位恐遭降級 澳洲氣跳腳

  • 時間:2021-06-22 13:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
大堡礁世界遺產地位恐遭降級 澳洲氣跳腳
澳洲昆士蘭大堡礁(Great Barrier Reef)。(路透社/達志影像)

澳洲今天(22日)表示,強烈反對聯合國教科文組織(UNESCO)以氣候變遷導致惡化為由,計劃將大堡礁(Great Barrier Reef)列入「瀕危」(in danger)名單。

大堡礁世遺地位恐遭降級

在經過多年來公開威脅要這麼做之後,UNESCO在21日公佈一份報告草案,建議因為大堡礁珊瑚數量大幅減少,調降它的世界遺產地位(World Heritage status)。

環保倡議人士表示,這項決定凸顯出澳洲欠缺遏制碳排放的作為。

碳排放會導致全球暖化,大堡礁過去數十年來不斷發生珊瑚白化死亡。珊瑚白化是指全球暖化引發海水升溫,導致珊瑚及共生藻死亡,僅剩下透明的珊瑚蟲或白色骨胳的現象。

澳洲強烈抗議將提出挑戰

澳洲環境部長李伊(Sussan Ley)表示,澳洲將挑戰這項決定,指控聯合國官員在下月召開的世界遺產委員會第44屆會議前,徹底背離了他們的保證。

這場將在中國舉行的會議,將正式考慮UNESCO的建議。

李伊在坎培拉表示,政治已經顛覆了正當程序,而且世界遺產委員會甚至沒有預示這一令人震驚之舉。

李伊補充說,UNESCO並未考慮到為了保護這個世界最大的珊瑚礁,所耗費的數十億美元。

然而,在委員會的報告草案中,確實讚揚了澳洲為改善珊瑚礁質地所做的努力和財務承諾。

大堡礁長期展望進一步惡化

但報告中提到,最令人憂心和遺憾的是,這處生態系統的長期展望,已從不足(poor)進一步惡化到非常不足(very poor)。這指的是澳洲在大堡礁2016和2017年接連的大規模白化事件後,在降低珊瑚礁健康狀況上的行動。

李伊表示,她21日晚間已和UNESCO秘書長阿祖萊(Audrey Azoulay)通話,「非常清楚地表達了我們的強烈失望,甚至困惑」。

列入這個聯合國機構的瀕危名單,並不被視為制裁。根據UNESCO,部份國家會把他們的遺址加入名單,以引起國際關注並協助拯救它們,但其他國家則視此為一種恥辱。

碳中和與經濟發展的兩難

澳洲拒絕那些呼籲他們承諾在2050年實現淨零碳排(net-zero)的要求,總理莫里森(Scott Morrison)表示,澳洲希望在不傷害所仰賴的大宗商品經濟下,「儘快」實現碳中和。

除去無法估量的自然、科學和環境價值外,在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行之前,這座珊瑚礁每年為澳洲經濟創造的旅遊收入估計達到48億美元。

國際自然保護聯盟(IUCN)去年12月表示,氣候變遷已使大堡礁處於危急狀態。

相關留言

本分類最新更多