:::

Rti 中央廣播電臺 緬甸軍政府領袖敏昂萊訪俄 俄緬同意強化關係

  • 時間:2021-06-21 22:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
緬甸軍政府領袖敏昂萊訪俄 俄緬同意強化關係
緬甸軍事領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing) (路透社/達志影像)

俄國國家安全會議(Russian Security Council)發布聲明說,緬甸軍事領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing)與俄國國家安全會議秘書巴祖謝夫(Nikolai Patrushev)今天(21日)承諾將致力於改善兩國關係。

緬甸軍方2月1日發動政變,推翻民主派領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)及她領導的全國民主聯盟(NLD)民選政府後,反對政變的民眾走上街頭抗議,軍政府派出安全部隊血腥鎮壓,使得緬甸陷入混亂至今,歐美強權紛紛對緬甸軍政府領袖及軍方相關企業實施制裁。

緬甸軍政府領袖敏昂萊為出席22日起在俄國舉行的3天國際安全會議,已經先行抵達莫斯科訪問。俄國主辦的國際安全會議,將有來自全球各國的國防官員與會。

俄國國家安全會議秘書巴祖謝夫今天與敏昂萊會面,兩人討論「打擊恐怖主義,以及與區域安全相關的議題」,還有外國干預緬甸的問題。

俄國國家安全會議表示,巴祖謝夫與敏昂萊「重申他們希望進一步加強俄國與緬甸之間的雙邊合作」。

這是敏昂萊在發動政變,領導緬甸軍政府後,第二次訪問俄國。

緬甸國營電視台20日報導,敏昂萊出席在俄國的會議。俄國是緬甸盟友及緬甸軍方武器的重要供應來源。

根據緬甸當地的人權觀察團體,軍政府自政變後血腥鎮壓平民,至今已殺害至少870位平民。

在敏昂萊訪問俄國之前,聯合國大會18日罕見地呼籲會員國,「避免讓武器」流入緬甸。

聯合國的決議案也要求緬甸軍方,「立即停止對和平示威者的所有暴力行為」。

聯合國的決議案獲得119國支持,包括中國與俄國在內有36國棄權,僅有白俄羅斯投下反對票。

相關留言

本分類最新更多