:::

Rti 中央廣播電臺 我駐港人員拒簽一中承諾書被迫撤離 總統府高度遺憾與譴責

  • 時間:2021-06-21 21:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
我駐港人員拒簽一中承諾書被迫撤離 總統府高度遺憾與譴責
我國駐香港人員因拒簽一中承諾書被迫撤離,總統府發言人張惇涵代表府方表達高度遺憾與譴責。(資料照/歐陽夢萍 攝)

因香港政府要求我駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,導致我方派駐人員無法續留及赴任,陸委會宣布我香港辦事處自今天(21日)起調整業務辦理方式。對此,總統府發言人張惇涵晚間說明總統府的5點立場。

張惇涵表示,調整香港辦事處業務辦理方式起因於香港政府自2018年7月起,屢次對我方駐港人員設置不合理的政治條件,要求簽署「一中承諾書」,否則不發放簽證或提供延簽所導致。對於北京當局及港府單方面違反2011年雙方換文內容,單方面背棄互利互惠的承諾,我方表達高度遺憾及譴責。

其次,港府要求我方駐港人員簽署「一中承諾書」,目的在於逼使我方承認中國對台灣的主權。對於「一中承諾書」,我方駐港人員過去沒簽、現在不會簽,未來也不可能簽,即便香港辦事處業務有所調整,基於維護台、港民眾權益,必要的運作仍然會存在。

第三、張惇涵指出,對於第一線辛苦的駐港人員的努力,蔡英文總統表達感謝,並肯定同仁維護國家尊嚴、守護民主自由的價值;對於已經回到台灣的同仁,蔡總統也表示「各位不是低著頭離開,而是挺著胸膛回來」。

張惇涵強調,台灣一貫的立場是「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」,同時也必須正告北京當局,中國必須負起責任,避免影響台港關係,避免兩岸關係緊張;同時,我方會密切觀察後續發展,採取必要的因應作為。

最後,張惇涵表示,基於對民主自由的堅持,台灣會繼續聲援香港人民爭取民主自由,台灣依法對於香港的人道援助、關懷行動等相關專案也會繼續進行,並會隨情勢變化進行動態調整。台灣也呼籲全世界支持民主自由的國家務必持續關心香港情勢,正視香港人民對自由民主的殷切期待,給予堅定的支持,台灣也會堅守民主陣營,捍衛民主、自由、人權的普世價值。

相關留言

本分類最新更多