:::

Rti 中央廣播電臺 萊希:伊朗外交政策不會受限於核子協議

  • 時間:2021-06-21 20:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
萊希:伊朗外交政策不會受限於核子協議
伊朗總統當選人萊希21日說,伊朗的外交政策不會受限於德黑蘭於2015年與世界強權達成的伊朗核子協議。(美聯社/達志影像)

伊朗總統當選人萊希(Ebrahim Raisi)今天(21日)說,伊朗的外交政策不會受限於德黑蘭於2015年與世界強權達成的伊朗核子協議。這裡所指的世界強權包括聯合國安全理事會5個常任理事國:美國、中國、俄羅斯、英國和法國,再加上德國。

現年60歲的萊希在18日舉行的伊朗總統大選中,一如先前預期地高票勝選,他在今天舉行勝選後的第一次新聞記者會。

強硬保守派教士、西方尖銳批評者的萊希,將於8月接替已執政兩屆、受限於憲法不能再連任的溫和派總統魯哈尼(Hassan Rouhani)。

萊希今天在首都德黑蘭(Tehran)表示:「我們的外交政策不能受限於核子協議。」他接著說:「我們將與世界互動,我們不會將伊朗人民的利益與核子協議掛勾。」

伊朗與西方官員都認為,在伊朗與世界強權恢復核子談判時,萊希不太可能改變伊朗的談判立場,因為伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)在所有重大政策擁有最後的決定權。

萊希在記者會上也表示,美國違反伊朗核子協議,歐盟未能履行對核子協議的承諾。

他接著說:「我敦促美國恢復對核子協議的承諾…取消對伊朗施加的所有制裁,並由德黑蘭加以驗證。」

美國前總統川普(Donald Trump)於2018年退出伊朗核子協議,接著恢復並逐步加重對伊朗的制裁措施,加上去年爆發的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),導致德黑蘭經濟嚴重衰退。

面對川普的制裁,伊朗隨後提煉違反核子協議規定的高純度濃縮鈾,達到63%。根據伊朗核子協議,伊朗的濃縮鈾純度上限是3.67%,遠低於武器等級的90%。伊朗始終否認有製造核子武器的意圖。

不過,在總統拜登(Joe Biden)今年初上任後,世界強權從4月起在維也納恢復談判,研究如何讓伊朗與美國都能恢復遵守核子協議。

相關留言

本分類最新更多