:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺總統:最短時間取得最多疫苗 且兼顧國家立場

  • 時間:2021-06-21 20:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統:最短時間取得最多疫苗 且兼顧國家立場
蔡英文總統21日晚間接受年代電視透過視訊專訪。(圖:蔡總統臉書動態)

蔡英文總統今天(21日)接受電視媒體專訪,被問到鴻海集團創辦人郭台銘及台積電會以何種方式洽購德國BNT疫苗。總統表示,目前保留各種可能性,希望能與賣方協調彼此都可接受的方式,她並透露目前最困難是免責權問題,法律團隊正討論如何解決。總統強調,她的立場很簡單,就是在最短時間內拿到最多疫苗。

蔡英文總統21日晚間接受年代電視透過視訊專訪,談到18日下午與鴻海集團創辦人郭台銘及台積電董事長劉德音商討洽購德國原廠BNT疫苗一事。總統表示,政府用盡各種方法讓疫苗可以順利供應到台灣,郭台銘及台積電都表達願意協助,但其中牽涉到的交易模式及法律問題蠻複雜,都不是他們之前所能預期,在經過彼此坐下將問題釐清後,希望能共同將此事快速往前推進。

至於採何種交易模式,是否不直接與中華民國政府簽約?總統表示,現在保留各種可能性,希望我們自己整隊以後,能與賣方相互協調出彼此都可以接受的方式。她的立場就是要快速拿到疫苗,國家立場也要得到尊重。總統:『(原音)我的立場很簡單,我們要能夠拿到最多的疫苗,讓我們在最短時間拿到,同時我們國家的基本立場都可以得到基本的尊重,這是我們的基本立場。 』

總統重申18日會面的共識是疫苗必須原廠製造、直送台灣,並使用一般標籤。她表示,就像衛福部長陳時中所說,我方尊重有總代理商這件事,但希望這個總代理商的存在不要造成台灣取得疫苗的障礙。她並透露,其實最困難的是免責的問題,由於疫苗可能會有一些生產時無法預期的傷害,所以在緊急授權情況下,使用疫苗的國家會給予製造商一定的免責權,因此幾乎所有大藥廠都只和政府往來,因為這牽涉許多法律問題,目前法律團隊正在討論如何解決。

另外,對於日本、美國相繼捐贈台灣疫苗,有在野黨人士譏諷台灣是「疫苗乞丐」,對此,總統表示,在疫情爆發初期,美、日缺乏口罩時,台灣提供口罩;現在當台灣在疫苗取得上碰到亂流時,美、日也提供台灣疫苗,這是好朋友間的相互協助與幫忙,乞丐的說法並不恰當。

相關留言

本分類最新更多