:::

Rti 中央廣播電臺 印尼疫情危機加深 染疫人數突破2百萬人

  • 時間:2021-06-21 19:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
印尼疫情危機加深 染疫人數突破2百萬人
印尼疫情嚴峻,COVID-19確診病例在21日超過200萬例,並有將近5萬5,000人染疫死亡。(路透社/達志影像)

法新社報導,印尼2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例在今天(21日)超過200萬例,而感染案例的飆升以及醫院湧入大量新病患,已經為印尼這個東南亞國家的健康危機可能失控,帶來警訊。

這項不被希望看到的新里程碑,是在最近幾星期每日確診病例超過雙倍增加後創下。有關當局並發現高度傳染性的變異病毒株出現。

今天的官方數據顯示,印尼已出現每日新增1萬4,536起的創紀錄新增病例,使得全國累計確診病例超過2百萬人,並有將近5萬5,000人染疫死亡。印尼全國人口將近2.7億人。

不過這些數字廣泛被認為嚴重低估,因為印尼的檢測量與接觸追蹤不足。部分專家曾經表示,官方數字可能只有大約真實數字的10%。

印尼愛朗卡大學(Airlangga University)流行病學家文溫虎(Windhu Purnomo,音譯)說,「現在它正開始浮上檯面,像顆定時炸彈。」

他說,「這正只是開始。要看情況如何處理,我們有可能發生一次重大爆發,像印度一樣。」

印尼確診案例不斷飆升,因為出現新的變種病毒株,包括首度在印度發現、具高度傳染性的Delta病毒株。

病例飆增也被認為與印尼這個以穆斯林為主的國家在齋戒月( Ramadan)結束時,有數百萬人民在國內旅行有關,儘管官方禁止這場年度返鄉活動。

在雅加達和其他疫情熱區,醫院佔床率已經上升到超過75%,為COVID-19死亡者舉行的喪禮據報也大幅增加。

許多人不遵守戴口罩以及其他防疫規定,加上對疫苗接種的疑慮,都被認為是情勢惡化的原因。

世界衛生組織(WHO)已呼籲實施更嚴格的行動限制。

常被批評防疫措施太過軟弱的印尼政府今天表示,將暫時加強在首都雅加達和其他熱區的限制措施,但實施作法仍然缺乏。

此外,已接種疫苗的醫療人員出現多起確診案例,已經讓人對中國的科興疫苗(Sinovac)效果感到質疑。印尼大舉仰賴中國疫苗,並計畫在明年初為超過1.8億人進行接種。

這個月,在中爪哇有超過300位接種過疫苗的醫療人員工作人員被發現感染了COVID-19,其中有十幾人住院治療。

自疫情開始爆發以來,印尼已有將近1,000名醫療人員染疫死亡。

相關留言

本分類最新更多