:::

Rti 中央廣播電臺 巴舍萊:全球處於數十年來最糟糕的人權挫折之中

  • 時間:2021-06-21 18:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
巴舍萊:全球處於數十年來最糟糕的人權挫折之中
聯合國人權事務高級專員巴舍萊21日呼籲各國採取「一致行動」,幫助從數十年來最糟糕的全球人權惡化中恢復過來。(路透社/達志影像)

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)​今天(21日)呼籲各國採取「一致行動」(concerted action),幫助從數十年來最糟糕的全球人權惡化中恢復過來。巴舍萊的演說強調中國、俄羅斯與衣索比亞的局勢。

巴舍萊今天在聯合國人權理事會(U.N. Human Rights Council)第47屆會議的開幕式致辭時說:「為了從我們一生中,遭遇的最廣泛與一連串嚴重人權挫折中恢復過來,我們需要一種改變生活的遠見與採取一致的行動。」

聯合國人權理事會第47屆會議從今天起到7月15日在瑞士日內瓦召開。

巴舍萊批評俄國最近採取措施,縮減反對政治意見的空間,並阻撓反對派參加俄國即將舉行的選舉。

巴舍萊說:「我對於俄國最近採取的一些措施,進一步削弱人們表達批評意見的權利,以及削弱他們參加預定於9月舉行的國會選舉的能力,感到沮喪。」

巴舍萊同時也敦促俄國維護公民與政治權利,並符合國際標準。

巴舍萊並表示,她希望能於今年前往中國西北部的新疆訪問,以在新疆傳出「嚴重違反人權報導」之際,可以進行「有意義的訪問」。

此外,巴舍萊也對北京當局在1年前通過的港區國家安全法,對香港造成「寒蟬效應」發出警訊。

另一方面,巴舍萊也對衣索比亞遭到暴力摧殘的泰格瑞地區(Tigray),持續傳出「嚴重違反」人權事件提出警告。

巴舍萊說:「我對於持續傳出衝突各方嚴重違反國際人權法,以及嚴重侵犯與踐踏平民人權的報導,深感不安。」

巴舍萊指出,泰格瑞地區的衝突各方,犯下「法外處決、任意逮捕與拘禁、對兒童及成人的性暴力,還有強迫流離失所」等罪行。

相關留言

本分類最新更多