:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陳其邁:最快23日開放孕婦施打莫德納

  • 時間:2021-06-21 18:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
陳其邁:最快23日開放孕婦施打莫德納
高雄市長陳其邁宣布,最快23日起全面開放所有高雄市孕婦施打莫德納疫苗。(圖擷自高市府直播)

高雄市高齡長者接種作業持續推進,高雄市長陳其邁今天(21日)宣布,高雄市今天起通知75 歲以上長者、65歲以上原住民長者接種疫苗,明天開始施打。另外,陳其邁也表示,開放一至五類人員孕婦可選擇莫德納疫苗接種,最快23日起全面開放所有高市孕婦施打莫德納,但仍須經過婦產科評估造冊。

高雄市政府21日循例召開武漢肺炎(COVID-19)疫情應變會議,會後由高雄市長陳其邁說明高市防疫及疫苗接種狀況。

陳其邁在會中表示,高雄市自21日起通知75歲以上長者、65歲以上原住民長者接種疫苗,預計22日開始施打,呼籲市民可前往49個社區施打站就近接種疫苗。

有鑑於美國捐贈的250萬劑莫德納疫苗抵台,多名專家建議應讓孕婦優先施打,陳其邁在記者會上也宣布,因疫苗還有餘額,高雄市將開放一至五類的人員孕婦可選用莫德納,最快23日全面開放高雄市孕婦可預約施打,但仍建議孕婦需經由婦產科評估造冊。陳其邁說:『(原音)最快最快在6月23日,這之間還需要有點時間作業,下週一也許是最好的時間,這段時間有要施打莫德納疫苗的,請大家先到婦產科診所詢問,最快6月23日就能對孕婦做施打疫苗的動作。』

受邀列席的台灣周產期醫學會秘書長、高醫婦產部醫師詹德富也說明,無論AZ或是莫德納疫苗都相當安全,不過莫德納使用經驗較多,部分國家建議優先採用,高雄配合此概念,原開放一至三類人員孕婦接種,進一步開放一至五類人員孕婦與全市孕婦預約施打莫德納疫苗。

陳其邁也指出,高雄市6萬7,847名醫事人員已完成第一劑疫苗施打,完成率達99%;目前也有3,589人完成第二劑接種,代表民眾會碰到的醫療人員都已打過疫苗,高雄市268家住宿型長照機構,先前已經完成5,956名工作人員快篩,皆無異常;工作人員疫苗接種率也達96.2%,將有效降低感染風險。

而針對長者疑似接種AZ疫苗後傳出死亡案例,各地相繼傳出疫苗緩打潮。高雄市衛生局簡任技正潘炤穎坦言,高雄近來社區接種的需求量急劇下降,接種率降至3成左右。

陳其邁也強調,「疫苗不要挑」,對長輩而言,不論AZ或莫德納,對重症或死亡的預防率皆超過90%以上,沒有太大的差別,呼籲市民趕快去打疫苗。

延伸閱讀

ACIP專家決議 18萬名孕婦納第六類疫苗接種對象

相關留言

本分類最新更多