:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺本土確診終於降至兩位數!陳時中避談微解封:先顧好疫情

  • 時間:2021-06-21 18:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
本土確診終於降至兩位數!陳時中避談微解封:先顧好疫情
距離6月28日三級疫情警戒期限僅剩一個星期,屆時是否「微解封」?陳時中表示,先顧好疫情比較重要。(圖擷自YouTube)

台灣自5月中爆發COVID本土疫情以來,單日確診數首度在今天(21日)降到百位數以下,不過死亡案例仍達20例。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中預估,1、2周後,死亡數也可望跟著下降。由於距離6月28日三級疫情警戒期限僅剩一個星期,屆時是否「微解封」?陳時中則表示,先顧好疫情比較重要。

台灣自5月15日COVID本土病例首度飆破百位數,達到185例之後,隨即於16日飆到200多例,17日起,每天單日確診數更高達400多例甚至500多例,直到6月7日起才首度降至200多例,13日起再降到100多例,21日更首度降到兩位數,來到75例;此外,解隔離人數也已近6成,不過死亡個案仍達20例。

對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中預估,死亡數將於1、2周後下降,整體疫情逐漸趨緩,但是他也呼籲民眾,心情可以放鬆,但戴口罩等防疫行動依舊要維持。他說:『(原音)那確實現在確定病例也是在往下,整體的趨勢它也是都往下;那死亡的案例仍多,但是一般來講,大致上這個死亡案例會隨著確診案例的減少,大概晚1到2周,整體就會往下。所以我們希望它這個趨勢能夠持續,那當然也要大家一起努力,那近來看起來好像大家覺得案例比較少,就會比較放鬆一點,不過心情可以放鬆,但行動還是要維持。』

由於疫情逐漸趨緩、疫苗也陸續來台開打,加上全台自5月19日實施三級疫情警戒以來,已連續兩度延長到6月28日,因此外界也逐漸湧現各種「微解封」的聲浪,對此,陳時中則是避而不談,只強調正在評估中,但現階段還是要先把疫情顧好比較重要。他說:『(原音)至於6月28日,政策還沒有做最後的決定,那對於甚麼時候要解,我們不多做臆測。當然有幾個方向,也請各部會都在評估中,那有確定情況,會跟大家宣布。那現在先顧好,現在是比較好一點,但要顧好,大家作伙來顧。』

不過陳時中也說明,當初升到三級警戒的參考指標,包括一周有3起群聚、10例不明感染源個案,因此未來也會參考這項指標研議是否降級,同時和各地方政府共同來討論。

相關留言

本分類最新更多