:::

Rti 中央廣播電臺 美歐從痛點下手!學者認為中國不會改變步調

  • 時間:2021-06-21 18:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
美歐從痛點下手!學者認為中國不會改變步調
2021在英國舉行的G7高峰會,在拜登的發起下,對中國發出近幾十年來最嚴厲的指控,幾乎在每一個痛點上都跟中國對抗,包括新疆人權議題、香港、台灣和南海的政治爭端、推動對疫情起源的調查、促進對中國一帶一路的替代選項。圖:取材自The White House FB

日前舉行的七大工業國集團(G7)高峰會聯合公報,首度關切台海情勢,隨後,北大西洋公約組織(NATO)領袖峰會的聯合公報,將中國列為安全威脅;學者認為,此一連串抗中聲明,代表美國總統拜登在其中扮演主導地位,其聯合盟友共同行動策略奏效;但美歐聯合制中,是否意味中國將改變對台海問題處理模式?學者認為機會不大。

拜登主導美歐制中 中國没在管

淡江大學國際事務副校長暨國際事務學院院長王高成21日接受兩岸ING節目訪問時表示,G7為已發展國家,秉持西方共同的自由民主價值觀,所以拜登近日的歐洲行,強調捍衛民主、對抗極權,立即獲得響應。

G7公報中,特別觸及台海議題,尤其是提出制衡中國政策,王高成認為,這代表拜登多邊主義、聯合盟友共同行動的策略成功;但是,雖公報強調「台灣海峽和平穩定的重要性」,他評估,中方不會示弱,更不會影響「和平統一台灣」一貫方針,因為,中國國家政策有自己的步調,目前看不出有任何變化。

同時,王高成指出,G7關切台海、香港、新疆人權問題皆切入中國痛點,中國外交部也隨即以強硬措辭回應表達不滿,但不代表中國與西方決裂,未來雙方仍存在合作空間。因為,美國與歐洲存有各自利益,特別是歐洲國家與中國經貿往來密切,氣候變遷議題也需中國共同投入。

歐洲反中不若美 但也非空口白話

除G7公報,北大西洋公約組織(NATO)領袖亦誓言將共同合作,以因應中國侵略性政策構成的「系統性挑戰」,其中威脅涵蓋台海、核武、太空戰及網路戰等。王高成說,歐洲國家的反中力道不若美國,但中國是世界第二大經濟體,軍事力量亦不容小覷。

他認為,北約國家關注中國在亞太地區的作為,包括中國對台灣、東海和南海皆呈現擴張性的野心,另外,中國與俄羅斯合作軍演,也讓他們擔心,中國軍力不只停留在印太地區,更已延伸到歐洲。

王高成說,日前英國「經濟學人」雜誌提出,台海是全球最危險區域,再綜合以上因素,再加上中國觀念與西方價值觀不同,所以歐洲更會認為,中國已具系統性威脅。

高成認為,歐洲國家的關切「非空口說白話」,他們也有實際作為,因為法國航艦已到亞太地區與印度、美國舉行聯合演習,未來德國、英國也有類似行動;但他也指出,歐洲國家並非長期駐紮,若台海真的發生衝突,每個國家的應對做法也將有所不同。

詳細訪談內容,請收聽6月21日播出的 「兩岸ING」 節目

相關留言

本分類最新更多