:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺邱太三:威脅打壓只會延長兩岸冰凍 以德服人才是中華文化精粹

  • 時間:2021-06-21 17:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
邱太三:威脅打壓只會延長兩岸冰凍 以德服人才是中華文化精粹
陸委會主委邱太三21日表示,若對岸不斷威脅騷擾及打壓,兩岸不但不會春暖花開,恐怕還會延長冬天的冰凍。(資料照/王照坤 攝)

在港、澳駐台辦事處相繼關閉後,陸委會主委邱太三今天(21日)被問到是否還期待兩岸有「春暖花開」的契機時表示,若對岸不斷威脅騷擾及打壓,兩岸不但不會春暖花開,恐怕還會延長冬天的冰凍;他並提醒北京當局「以德服人」才是中華文化的精粹。另外,邱太三也呼籲民眾及各政黨人士切勿參加中共建黨百年相關活動與宣傳。

香港及澳門駐台辦事處相繼關閉,我駐港辦事處也因港府要求簽署「一中承諾書」而被迫調整業務辦理方式。陸委會主委邱太三上任時,曾表示希望兩岸能夠打破僵局、有「春暖花開」的一天,面對如今的情勢,他在說明駐港辦事處相關處理時被問到現在是否還期待兩岸有「春暖花開」的契機?

邱太三表示,北京必須思考與檢討,若持續對台灣威脅打壓,將延長兩岸間的冰凍期。邱太三:『(原音)再次正告北京當局,如果你每天都有軍機軍艦來台灣做威脅騷擾,如果你每天都在國際上打壓台灣的空間,生存空間,阻撓台灣加入各項以人權為基礎的國際組織,我相信兩岸不但不會春暖花開,恐怕是會更加延長冬天的冰凍。』


港區政府要求我駐港人員簽署的「一中承諾書」。圖:陸委會提供

邱太三指出,兩岸不只是制度上的差異,還有基本價值與思維,雙方必須花更長時間交流,他也希望至少在人民的層次有更進一步的互動。邱太三強調,「以力服人」並不是心服,能夠「以德服人」才是中華文化的精粹,他希望北京當局能好好思考這句話。

另外,今年7月1日是中共建黨百年,邱太三表示,中共將舉辦各項活動與研討會宣揚政績,這無疑是高度政治統戰的活動,且勢必會邀請我方人士參加,他要提醒台灣民眾與國內各政黨團體,要考量國家尊嚴、社會觀感,不應參加或從事妨害國家安全或利益、傷害我主權或推動「一國兩制」的活動,也切勿配合相關活動及宣傳,不要造成任何在台辦理的事實。

相關留言

本分類最新更多