:::

Rti 中央廣播電臺 中國「以疫謀台」被美日及時出手擋下來 但請勿錯估中共會就此罷手

  • 時間:2021-06-21 18:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國「以疫謀台」被美日及時出手擋下來 但請勿錯估中共會就此罷手
疫苗是自助及幫助朋友的力量,但不應該是用來打擊民主人權、籠絡民心的工具。圖:Artistic Operations/Unsplash

美國總統拜登自今年一月上台以來,在外交上所突出的特點便是將往日核心盟友與夥伴重新找回來,並且逐漸加大「民主人權同盟圈」的模式,找回老朋友、結交新朋友,讓中國由過往裂解民主自由的斧頭,轉而成為增加凝聚民主同盟國力量的黏著劑。

台灣的民主自由與美國及世界連成一氣

近期以來,拜登聯合歐洲、日本、韓國、加拿大、澳洲等盟國,集結成一個統一陣線,共同對抗戕害民主自由的中國,更從日前美日、美韓、歐日、日澳、QUAD四方對話、G7峰會等會議所形成的共識可以看出,以美國為首的民主人權同盟圈,與中國間的博弈將會更加強,雙邊相互間的「扯抱」狀態也會更加複雜,除了將標示民主人權同盟圈與中國意識形態的明確差異之外,更將以這樣的特質強化盟國的戰略互信。


拜登政府逐漸加大「民主人權同盟圈」的模式。圖為拜登出席NATO領袖峰會。(資料照/Twitter)

台海和平穩定問題成為民主人權國家在會議中數度談論到議題,原因就在於台灣是面臨中國火力出口首當其衝的最近距離標的,其也認知到必須從過去曖曖內含光地支持台灣轉變戰略,除維護台灣民主自由的穩定是必要的作為,更要絕對正面凸顯台灣是有別於中國的威權、獨裁的負面標記,力撐台灣成為民主前沿的關鍵地位。

美、日、韓、歐等上半場的民主價值及多邊關係檯面化已整合完成,下半場的場內佈局及「扯抱」立法戰略纏繞,美中「失活」、「漂流」狀態持續……


美國國務院發言人 Ned Price 推文公開宣布捐贈疫苗給台灣,並秀出我駐美代表蕭美琴親自送機畫面。(Twitter)

更應進一步關注的,美、歐、日、韓等國家對於與台灣關係的進展,並且時以民主共同價值的同盟關係提醒中國外,也代表著拜登上台後與歐洲、日、韓等國間所凝聚的團結關係已經成形;對於美國而言,上半場的民主價值以及多邊主義已經重新整合完成,對中的下半場的場內佈局及場外「扯抱」立法戰略則將持續纏繞進行。

換言之,美中間的接觸不會明顯恢復,「失活」、「漂流」的狀態仍會持續進行,以美國國務卿布林肯曾說過的話來看:「我們與中國的關係,該競爭時要競爭,可合作時合作,如果一定要敵對就敵對。」如此預估,下半場美中之間將可能是競爭55%、敵對35%、合作只有大約10%;在某些議題上,中國若不配合多數國家的共識與要求,遭到國際孤立的機率也愈趨升高。

美中從貿易、科技熱戰變成疫苗政治的複合式戰役

疫苗,是目前世界各國極力爭取的戰略物資,也是用來抑制Covid-19疫情最有效的武器,握有疫苗的提供者也以疫苗作為推展外交及集結相似意識形態國家的籌碼。而獲得疫苗的途徑除了國產自製、向原廠購買之外,第三種模式就是透過COVAX這個疫苗平台來做爭取與分發。

不可否認的,以目前的時局,疫苗的爭取與分配更包含著高度的政治成份在內。過去四年的時間,在美國陸續退出伊朗核協議、巴黎氣候協定、聯合國人權理事會、CPTPP、WHO等國際組織的系列動作與期間,縱使空窗的時間並不是太長,但卻足夠讓中國在多邊組織中化被動為主動,以至在聯合國15個專門機構中,中國至今已領導了4個,明顯將國際組織作為擴大及延伸影響力的場域與工具,這也讓拜登上台後亟欲重新回到多邊組織內的重要因素。

再從貿易戰、科技戰的開展,以及2020年Covid-19疫情爆發以來,WHO這個國際組織更成為了美中角力的主要競技場,疫苗這個救命丹,其有效性與穩定性更加成為了美中兩國在世界公衛、人道外交上的重要籌碼。


疫苗的有效性與穩定性成了美中兩國在世界公衛、人道外交上的重要籌碼。(示意圖/Unsplash)

「能夠自製疫苗就幫助世界」;疫苗是對抗病毒的武器,不是用來打擊民主人權的工具

在現階段,台灣在這個各國爭取疫苗的戰場,憑著優質的醫藥背景努力研發屬於自己未來可防可控疫情的疫苗,另一方面,也憑藉著過去盟國好友需要幫助時,適時伸出友誼之手,種好因,得好果,在世界疫苗如此競爭及短缺的情況下,美國、日本積極克服中國因素,對台灣在疫苗上的大力協助,這也對中國用捐贈疫苗作為觸手,企圖改變許多國家對台灣的外交承認,打亂其原本的計畫,想必中國亦將調整其後續在疫苗捐贈的方法,是否會以繞道或是其他途徑來處理,值得密切觀察。

疫苗是自助及幫助朋友的力量,疫苗是對抗病毒的武器,但不應該是用來打擊民主人權、籠絡民心的工具。

 延伸閱讀 

台灣的機會!美國「合縱歐亞 天下圍中」成局 中國難爭鋒
美民主黨國會內部分歧 考驗裴洛西駕馭能力
拜登宣示「美國回來了」 歐洲難免疑慮

作者》許慧儀 國立臺北教育大學通識教育中心兼任講師

   

相關留言

本分類最新更多